央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

大梦叹息火箭尴尬战绩 奥拉朱旺:姚明退役太可惜

发布时间:2012年09月08日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间9月8日,据《篮圈世界》报道,如果说有一支NBA球队最渴望时光可以倒流,那么一定会是休斯顿火箭队,因为他们无比怀念“大梦”奥拉朱旺统治内线,并带领球队连续两年夺得NBA总冠军的那段岁月。

  2001年,“大梦”离开了火箭队,但是这支球队的顶峰时期则停留在1997年。自那之后,火箭队只有7次打进季后赛,其中有1次闯过首轮。如今的火箭队,已是连续3年都没能打进季后赛。

  “后奥拉朱旺时代”的火箭队十分艰难,特别是对他们的球迷而言,这里面包括奥拉朱旺本人。

  “看到他们(火箭队)艰难的样子,我感到很难过。”奥拉朱旺表示,“我知道管理层努力地想把球队带回到当年的光辉岁月,甚至夺得总冠军。当时对于一支整体实力一般的球队而言,这非常困难。比如他们无法在选秀大会上挑选到优秀的球员。平心而论,这几年的火箭队很普通,他们或许可以打进季后赛甚至突破首轮,但仅此而已。他们处在一个尴尬的位置。”

  曾经,火箭队拥有过姚明,他看上去能够继承奥拉朱旺的衣钵。虽然这位2002年的“状元秀”成为了全联盟最优秀的中锋之一,但是一系列的伤病迫使他在2011年选择退役。

  “听到姚明退役的消息,我很难接受。我真希望这条消息的假的。”奥拉朱旺说道,“我能感受到他的失望之情。”

  “我为他感到难过,他是一个很积极乐观的人,勇敢地走出了这一步。这对于火箭队来说同样困难,特别是球队老板对于中国乃至整个亚洲的投资,以及之前所逐步建立起来的知名度和影响力。我相信姚明的退役对整个NBA都是一大损失。”

  今年休赛期,火箭队一度试图引进德怀特-霍华德。曾经有一段时间,这差点成为现实。但最终,魔术队还是把霍华德交易至洛杉矶湖人队。

  这样一来,外界普遍看好湖人队能够在新赛季成功夺冠,不过在“大梦”看来,纸面上的强大并不能一定转变成现实中的伟大。

  “你必须让这些超级球星之间产生化学反应。”他说道,“看看这支湖人队,大家都知道纳什的长处是组织进攻,这使得德怀特在进攻端变得更加轻松。当然,科比需要融入其中,这样他们才有机会。并不是说湖人队组建了这样的阵容之后就一定能夺冠,只不过他们现在拥有和热火、雷霆一样的夺冠几率。这三支球队都有机会。”

  与此同时,奥拉朱旺的母队——火箭依然走在中游以下的位置,他们甚至连季后赛都不一定进得了,因为缺少足够的招牌球星压阵。

  “当今的NBA,超级球星纷纷都结盟在一起,这对其他球队会造成重大的打击。”奥拉朱旺坦言,“以至于那些实力一般的球队或者弱队根本吸引不到有实力的球员加盟,但他们其实更需要上升一个台阶。这就是NBA目前的窘境——平衡被打破了。我们至少应该保证每一支球队都拥有至少一位超级球星,从而有机会去争夺总冠军。这当然是每一支球队的目标,但现实情况是,真正的招牌球员,数量并没有那么多。”

热词:

  • 奥拉朱旺
  • 姚明
  • 季后赛
  • 球员