央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

赵旭为中国赢残奥第300金 破男子100米T46级记录

发布时间:2012年09月08日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

田径选手赵旭(左)登上冠军领奖台。

  9月6日是一个值得纪念的日子:这是中国参加的第8届残奥会的第8天,田径选手赵旭为中国代表团赢得了当天的第8块金牌,这也是中国1984年第一次参加残奥会以来获得的第300块金牌。

  27岁的赵旭8岁时被高压电击伤失去双臂,他今天在男子100米T46级比赛中,以11.05秒的成绩获得金牌,并打破了残奥会纪录,为中国残奥运动员创造了历史性的一刻。

  中国运动员6日共赢得10金10银4铜,奖牌总数达到70金60银53铜,在奖牌榜上遥遥领先。英国名列第2,俄罗斯排在第3。残奥会比赛还剩3天,如果保持目前的夺金势头,中国代表团的金牌总数将会接近上届北京残奥会上赢得的89块金牌的水平。

  中国第300枚残奥金牌的前世今生

  2012年9月6日,中国云南运动员赵旭在伦敦残奥会男子100米T46级比赛中,以11秒05的成绩获得金牌,这枚金牌成为中国残疾人运动员自从1984年参加夏季残疾人奥运会以来在连续8届残奥会上获得的第300枚金牌。

  1984年,中国残疾人体育代表团首次参加残奥会,北京盲人女运动员平亚丽获B2级别的跳远项目金牌,实现了中国残奥会金牌“零的突破”。

  在随后的汉城残奥会上,中国代表团总共拿到17枚金牌。亚特兰大残奥会中国收获16金,奖牌排名第九位,首次进入前10名。

  2000年悉尼残奥会上,中国代表团以34金跃居第6。2004年雅典残奥会,中国以63枚金牌获得金牌和奖牌双第一;在雅典中国运动员还收获了残奥会第100枚金牌,为乒乓球选手张小玲获得。

  2008年的北京残奥会上,作为东道主,中国代表团拿下89金70银52铜,超出第2名英国多达47枚金牌,第200枚金牌的惊喜诞生于北京残奥会21岁举重小将刘磊之手,那是中国队在北京残奥会上的第58金。截至北京残奥会,中国共获得232枚金牌。

  在伦敦残奥会上,中国队夺金气势依然不可阻挡,前7个比赛日战罢中国代表团共夺取60枚金牌。9月6日第8个比赛日,赵旭在田径比赛的男子100米T46级比赛中夺得金牌,成为中国残奥史上第300枚金牌获得者,也是本届残奥会中国体育代表团第68枚金牌得主。

  伦敦残奥会共设503枚金牌,比赛还将在9月7、8、9日继续进行,9日晚上将举行闭幕式。

热词:

  • 中国代表团
  • 中国残奥会
  • 男子
  • 小将