央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

伦敦奥运会“90后”初露峥嵘 体制优势功不可没

发布时间:2012年08月18日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会已经闭幕,中国代表团取得了境外参加奥运会的最好成绩。伦敦赛场上奋力拼搏的运动健儿中,孙杨、叶诗文、李雪芮等一批“90后”新星初显峥嵘,让全世界见证了中国竞技体育的人才辈出,也反映出我国高水平竞技人才培养体制的有效性和科学性。

  21岁的小将李雪芮创造了一个“黑马”传奇。半年前,她还不是顶尖选手,半年后,这位还没有参加过世锦赛的小将,在奥运会这个世界最高水平的竞技舞台上毫不怯场,以一种超速状态夺得了金牌。如此大的跨越,大部分选手可能一辈子无法完成。

  “90后”新星中,来自杭州的叶诗文相当有代表性。伦敦奥运会女子400米、200米个人混合泳双料冠军,刷新世界纪录。一个只有16岁的小姑娘,成为中国游泳史上同一届奥运会连夺两金的杰出人物,表现堪称惊艳。

  21岁的小将孙杨,是伦敦赛场上当之无愧的世界级巨星之一。他一人摘2金,而且都具有历史突破意义——400米自由泳金牌,是中国男子游泳数十年来的第一枚奥运金牌;1500米自由泳,是中国男子第一次在奥运会上打破游泳世界纪录并且夺冠。

  除了李雪芮、孙杨、叶诗文,还有一大批“90后”:20公里竞走冠军陈定,男子双人十米台冠军曹缘和张雁全,女子双人十米跳台冠军汪皓和陈若琳等等。小将们在强手环伺的项目中脱颖而出,在实现自我突破的同时,为国家和个人都赢得了荣誉,也为中国队创造了新的历史。

热词:

  • 伦敦奥运会
  • 90后
  • 体制