央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

从伦敦奥运看世界体坛格局 东道主狂飙俄法德失落

发布时间:2012年08月14日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  希腊有神话,丹麦有童话,那英国呢?对,英国有哈利波特的魔法,开赛第5天才拿到首金的东道主,随后展开夺金狂潮,最终夺得29枚金牌,创造了1908年伦敦奥运会56金后的最好成绩,一举超越俄罗斯、德国和法国等传统劲旅,位列金牌榜第三。英国代表团的狂飙猛进还是意料之中,但俄罗斯代表团前期的低迷表现以及德、法两国代表团的落寞则令人意外。世界体坛的格局正在发生改变,2016年奥运会将在巴西里约热内卢举行,东道主能否重现英国辉煌,我们或许可以从本届奥运会看出一些端倪。另外,亚洲诸强的剧烈分化也是我们始料未及的,如果说韩国以13金占据金牌榜第5位尚属正常的话,日本代表团仅有7金入账的“溃败”表现,则有些无解了。

  双雄争霸格局奠定

  若论当今世界体坛之格局,必谈中国军团的崛起,特别是近20年,中美体育的大角力格局就此奠定。

  1984年,中国体育代表团首次亮相奥运赛场,取得了15金、8银、9铜的佳绩,占据奖牌榜第4位。

  但4年后的汉城奥运会,中国代表团遭遇滑铁卢,最终仅获得5枚金牌,排名奖牌榜第11位。

  1992年巴塞罗那奥运会,前独联体(后来是俄罗斯)以45金独领风骚,美国以37金紧随其后,这样的格局延续了3届奥运会,美国两次位居榜首位置。

  2004年雅典奥运会,中国军团大爆发,金牌总数首次突破30枚,以32金仅比美国少4金的出色战绩,首度超越俄罗斯,跻身奖牌榜第2。

  2008年北京奥运会,中国代表团以51金首次登顶。这也是1984年以来,首次有代表团单届奥运金牌总数过50。

  沿着这个历史脉络,我们发现,世界体坛的格局正由美苏以及美俄争霸,演化为中美体育之间的争夺。

  从北京奥运会的51枚金牌、首次占据榜首位置,到本届奥运会获得38金仅次于美国代表团,中国代表团在不被看好的情况下,仍然表现出了整体强势,除了跳水、举重、乒乓球、羽毛球和体操保持优势外,在击剑、游泳、田径、现代五项等项目上均取得重大突破,金牌分布在13个项目当中。这说明中国军团正在夯实两强的实力,在短期内恐无人能够撼动。

  美国代表团凭借在游泳(16金)和田径(9金)项目上的强大优势,后半程开始发力,进而在关键时刻实现反超。美国代表团的金牌来自15个项目,特别是足、篮、排等大球集体项目出类拔萃,让他们将夺金潮延续到最后一天。

  东道主规律再应验

  有人说,英国利用东道主之利,通过裁判改判、重赛等方法至少拿到了1金1银1铜;即便此论断成立,对整个代表团29金、17银、19铜的总成绩也影响不大。

  早在4年前的北京奥运会上,英国代表团已摘得19枚金牌,超越德、法占据奖牌榜第3的位置。从那时起,英国就启动了“2012计划”,在一些潜力优势项目上投入重金,力争在伦敦奥运会上有新突破。

  东道主的表现相当强势,尽管开赛4天迟迟无法取得“开门红”,成为奥运历史32年来最衰的东道主,但夺金的大闸一旦打开,英国人就开始胜利狂欢。

  英国的传统优势项目自行车有8金入账,赛艇摘得4金,田径、马术也分别抢得4金和3金,另外,拳击、帆船、射击、网球、跆拳道、铁人三项等项目都有斩获,金牌覆盖13个项目。

  俄德法

  退居“二线”

  在美、中、英3大代表团掀起夺金狂潮时,俄、德、法却显得异常低调,昔日体坛霸主俄罗斯代表团直到本届奥运会进入下半程才开始发力,凭借在田径赛场上的8金入账,将金牌总数提升至24枚,遏制了前期“崩盘”的苗头。

  从第15届赫尔辛基奥运会亮相奥运会以来,俄罗斯代表团(前苏联、独联体),除了缺席1984年洛杉矶奥运会外,从未跌出过金牌榜三甲行列。但今年,他们马失前蹄,爆出冷门。

  俄罗斯代表团始终有些慢热,在最后一个比赛日,他们还收获了3金1铜,本届奥运会共拿下24金、25银、33铜,奖牌总数达到82枚,依旧排名三甲行列,但金牌数输给了英国代表团。

  我们发现,俄罗斯在体操、举重、游泳、射击等优势项目上损失惨重,仅靠田径、柔道和摔跤撑场面。

  同样,德、法两大代表团,近2届奥运会持续低迷,特别是德国在1992年巴塞罗那奥运会上以33金列金牌榜第3,20年间金牌总数缩水60%,本届奥运会以11金排名第6,射击、游泳等昔日强项如今绝收,令人叹惋。

  法国则紧随其后,以11金位居第7。这两大体育强国被韩国(13金)超越,脸上着实有些挂不住。

  下届东道主表现不佳

  2016年,奥运会来到南美洲巴西,下届东道主显然没有英国这么强势,他们本届奥运总共获得3金5银9铜的成绩,列金牌榜第22位。巧合的是,巴西代表团在2008年北京奥运会同样取得3枚金牌,分别来自女排、女子跳远和男子50米自由泳,另外还有4银8铜入账,排名金牌榜第23位,与本届成绩相仿。

  巴西代表团在伦敦奥运会上收获的3枚金牌分别来自柔道、体操吊环和女排项目,而吊环金牌还是在裁判对卫冕冠军陈一冰作出争议判罚的情况下取得。

  应该说,巴西代表团在本届奥运会上取得这样的成绩在意料之中,因为柔道、女排一直都是他们的优势项目,而沙滩排球、游泳也是他们的冲金项目。

  展望下一届奥运会,巴西代表团在三大球、体操、沙排、拳击、游泳等项目上都有斩获奖牌的实力。

  按照东道主金牌总数会比上届有25%增幅的规律,巴西代表团下届奥运会肯定会实现一次大飞跃。

  亚洲三强分化加剧

  伦敦奥运会302枚金牌被54个代表团瓜分,与上届奥运会一致。

  奖牌方面,伦敦奥运会共有85个代表团获得奖牌,北京奥运会则有87个代表团分到一杯羹,这个数字也基本反映出世界体坛的一种均势正在成形,仅依靠个别天才选手,是很难改变大趋势的。

  但这并不意味着各方力量的均势,以亚洲为例,韩国代表团以13金跻身金牌榜前5位,日本代表团仅有7金入账,亚洲三强的分化在加剧。

  有趣的是,日本媒体将战绩不佳归咎于“奥运村里糟糕的饮食”,影响了日本队的发挥。事实上,日本体育的衰落早在2010年广州亚运会上已初露端倪,当时中国和韩国分别以199金和76金位居前两位,而日本则仅收获了48金,被日本媒体斥为“惨败”。

  日本团在2004年雅典奥运会摘得16金,接着在2008年北京奥运会上获得9金,本届则继续下滑。日本的全民健身运动是公认成功的,但近年来地震海啸导致核泄漏,加上政局不稳、经济低迷等因素,竞技体育也受到拖累。

热词:

  • 体坛格局
  • 东道主
  • 天才选手
  • 金牌分布