央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

阿杜大战加索尔兄弟 美西大战乃NBA总决赛翻版

发布时间:2012年08月13日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一场伟大的决赛,必将成为历史的经典。星光四射的美国“梦十”男篮,与同样不缺天赋的西班牙男篮,联袂为全球篮球迷奉献了一场经典的奥运会男篮决赛。伟大的球队,也需要伟大的对手,才能创造伟大的比赛,“梦十”与西班牙男篮都做到了。这场比赛从一开始就充满悬念,直到比赛终场前西班牙人才宣布放弃,最终比分被定格在107∶100,美国男篮卫冕成功。

  杜兰特大战加索尔兄弟

  这场比赛堪称本届奥运会的压轴大戏,金牌分量之重、观赏性之强令全球球迷瞩目。西班牙王室成员、施瓦辛格、贝克汉姆等名人均到现场观战。上届奥运会决赛,西班牙男篮输给“梦八”11分,但这一次他们变得更加强大。上半场与第三节结束后,他们都只落后对手1分,充分表现出了敢斗敢拼的精神。独得30分的杜兰特不仅在关键时刻接连依靠远投拯救美国队,他还创造了历史,打破了美国男篮征战奥运会单届总得分和场均得分纪录,科比拿下17分,勒布朗19分。西班牙队的加索尔兄弟联手砍下41分,纳瓦罗得到21分。

  美西争霸渐成主流

  “梦十”轻松战胜阿根廷队后,再次轻松杀入奥运会男篮决赛。在奥运会男篮的历史上,美国队曾14次杀入男篮决赛,其中13次夺金。唯一一次在决赛中输球,还要追溯到遥远的1972年,当时美国队输给了前苏联队。最近数年,国际篮坛几乎成了美西争霸的局面,除了2008年和2012年奥运会,西班牙男篮在1984年洛杉矶奥运会也和美国男篮上演巅峰对决,前两次他们一共输了42分。自从美国男篮于1992年奥运会开始以NBA主力球员为班底组建国家队参加国际篮联的比赛以来,美国队对西班牙队的战绩是辉煌的8胜1负。尽管如此,除西班牙人之外,还有谁能和美国“梦之队”鏖战到最后一分钟?是2004年奥运会半决赛击败美国队的阿根廷队?但美国队在本届奥运会半决赛上轻取阿根廷队完成复仇,吉诺比利领衔的“黄金一代”已正式谢幕。

  堪称NBA总决赛翻版

  “梦十”一改“梦九”的平民路线,科比、勒布朗、安东尼等12名球星下个赛季的薪金总和加起来达到了惊人的1.82亿美元,平均年薪超过了1500万美元。西班牙男篮阵中,大多都是NBA现役球员,包括分别效力于湖人与灰熊的加索尔兄弟,效力于雷霆的伊巴卡以及猛龙队控卫卡尔德隆,纳瓦罗、费尔南德斯、罗德里格斯也曾在NBA打球。因此时隔四年之后西班牙队再次在奥运会决赛中遭遇美国男篮,被称为是NBA总决赛的翻版。

  再见科比,再见老K

  本届奥运会后,詹姆斯、杜兰特以及安东尼将正式接管国家队,已参加了两届奥运会的科比对此也很清楚,伦敦之战就是他在奥运会上的谢幕战。赛前他也曾开玩笑说:“如果不能为美国再带回一枚奥运会金牌,那么现在梦之队这些队员的美国公民身份都应该被取消。”最终,再获一枚金牌的科比在梦之队完美谢幕。四年后,届时已年满38岁的科比是否会再出现在里约热内卢奥运会上呢?对此他给出了答案:“肯定,我期待去那里观看奥运会。”老K教练沙尔舍夫斯基也将宣布从国家队退休,回到杜克大学专心执教于NCAA。

  NBA将继续主导世界篮坛

  纵观本届伦敦奥运会男篮比赛,多少反映了世界篮坛格局的一些变化,比如没有一支亚洲或非洲球队入围淘汰赛。这也从侧面说明,NBA球员的数量和作用基本决定了各队实力,因为拥有2名以上NBA球员球队的实力都不可小视。被淘汰的尼日利亚队和中国队仅有一名球员在NBA效力。除了美国男篮,内线实力的比拼依然是世界篮坛的主流。小组赛中,由两名NBA球员迪奥和图里亚夫担纲内线的法国队,只输给了“梦十”。抛开加索尔兄弟担纲的西班牙队,传统强队俄罗斯和立陶宛队的内线核心也都效力于NBA,立陶宛队内线由效力于猛龙队的克雷扎领衔;而“AK47”基里连科虽然刚离开NBA,但仍是获得铜牌的俄罗斯队的最大功臣。进入四强的阿根廷男篮,也完全依赖于吉诺比利、斯科拉等NBA球员的发挥。

  本报记者 黄一可

热词:

  • NBA球员
  • NBA总决赛
  • 加索尔
  • 美国男篮