央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雄霸伦敦“梦之队” 加索尔赢尊敬

发布时间:2012年08月13日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张健强) 这场男篮决赛或许可以称为没有输家的比赛,尽管美国男篮以107比100击败西班牙队,拿到了他们历史上第14个奥运冠军,但西班牙队的表现已经令全世界球迷惊叹,他们让“梦十队”收起了轻视,证明了总薪水达到1.82亿美元的美国队也并非不可挑战。

  梦十队向加索尔致敬

  比赛结束后,老K教练和美国队球员挨个走向保罗·加索尔,向这个伟大的对手致敬。K教练第一个走到加索尔身边,向他安慰。老K还没转身,科比就走了过来,湖人的两个搭档相拥良久。

  2004年雅典奥运会对阵美国队,加索尔砍下29分;2008年北京奥运会与美国队相遇于决赛,加索尔拿到21分;在伦敦,加索尔又用24分、8个篮板球加7次助攻的全面表现充分诠释了他在内线的统治力。虽然3届奥运会加索尔都错过了金牌,但他的表现始终让对手敬畏。本场比赛过后,在奥运历史个人总得分排行榜上,加索尔出战23场总共拿到467分,排在第5位。

  杜兰特再现NBA得分王的风采,砍下全场最高的30分,同时他还创造了美国男篮的两项纪录:单届得分156分,打破了海伍德1968年创造的145分纪录;场均得分达到19.5分,打破了丹特利在1976年奥运会上创造的19.3分纪录。杜兰特的第一次奥运会之旅,表现足以封神。毫无疑问,在下一届奥运会他将成为美国队的领军人物。

  这场比赛也被看成是队友之战,加索尔和科比是湖人队友,伊巴卡和美国队的哈登、杜兰特、威斯布鲁克两个月前还在雷霆联手征战NBA总决赛。

  国际篮坛告别黄金一代

  美国队中有两人迎来谢幕。豪言如果不夺冠要改国籍的科比,这场比赛拿下17分,这是他最后一次奥运会演出。美国队主教练沙舍夫斯基也表示奥运会结束后将回到杜克大学执教。美国男篮在2002年世锦赛和2004年雅典奥运会两度铩羽后,老K教练临危受命,2005年走马上任梦之队主帅,在他的带领下,美国男篮虽然在2006年世锦赛只获得铜牌,但在之后的北京奥运会、2010年世锦赛以及伦敦奥运会上都拿下冠军。他的接任者可能是马刺主帅波波维奇。

  俄罗斯队击败阿根廷队赢得铜牌,这届奥运会后,国际篮球的黄金一代可能都将淡出国际比赛赛场,包括吉诺比利、斯科拉、基里连科、加索尔,还有缺席了奥运会的诺维茨基。

  在西班牙队奉献了一场顶尖的比赛之后,国际篮坛未来恐怕将有很长一段时间无法挑战美国男篮了。

  另外,在女篮决赛上,美国队以86比50大胜法国队,实现了奥运5连冠、41场连胜,36分的分差也是奥运女篮决赛历史上的最大分差纪录。

  【8月12日奥运热词】

  闭幕式旗手徐莉佳 中国取得境外参赛最好成绩第38金邹市明 现代五项中国夺银

  男子10米台邱波摘银 藏族选手摘铜 男篮梦十蝉联冠军 博尔特蝉联三冠戴利重跳

  【奥运盘点:给伦敦奥运会打分 奥运会上的夕阳一族】

  【奥运盘点:盘点中国军团"最佳拍档":情侣档携手夺金创佳话】

  【奥运盘点:伦敦奥运会新星闪耀 奥运会上的老将告别】

  【奥运盘点:伦敦奥运会卫冕冠军 选手之间的瑜亮之争】

  【奥运盘点:奥运会的幽默故事篇 搞笑解说篇 十大语录篇】

热词:

  • 加索尔
  • 美国队
  • 梦之队
  • 美国男篮
  • 西班牙队
  • 吉诺比利
  • 主教练
  • 助攻
  • 篮板球
  • 主帅