央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

伦敦奥运餐饮菲鱼评价最高 中国选手也就填饱肚子

发布时间:2012年08月11日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社伦敦8月10日奥运专电 美国游泳名将菲尔普斯说,伦敦奥运会的伙食是他参加4届奥运会以来最棒的一次。

  韩国足球国奥队队员在离开伦敦前往威尔士参加比赛时抱怨,他们终于可以逃离极其乏味的奥运村食品。

  美国跨栏名将克莱门特在推特中说,我们能在伦敦奥运村中吃到任何想吃的美味,还有全天无限量供应的麦当劳和碳酸饮料。

  中国游泳奥运冠军叶诗文表示,英国的饭看着一个样,吃着另一个样。这看着已经这样了,口感我就不形容了。

  而在媒体云集的广播中心和主媒体中心,这里的中国记者绝大多数形容,提供的英国饮食很难用美味来形容。对于参与到伦敦奥运会的“中国胃”、“东方胃”来说,英国菜式仅仅能用来填饱肚子,而不是用“舌尖”品尝。

  ……

  尽管众口难调、褒贬不一,来自全世界的24000多名运动员和教练员在伦敦吃出了一项崭新的世界纪录——伦敦奥组委首席执行官保罗·戴顿所说的“和平年代里全世界最大规模的餐饮服务”。

  英国菜从来不是世界主流,甚至有着难吃的恶名,也遭到不少调侃。七年前,英国申奥成功之际,时任法国总统希拉克一句酸溜溜的“搞不明白国际奥委会为什么要把奥运交个一个烹调如此差的国家举办”,还引发了一场不大不小的外交风波。

  奥运会期间,来自世界各地的运动员和教练员、2万多位记者及数百万观众造访伦敦。如何解决这么多人的伙食问题,无疑是主办方面临的巨大考验。

  戴顿在接受新华社记者采访时介绍,奥运会期间,伦敦总共提供了多达1400万份餐食,在食材的挑选上绞尽脑汁,力求让各方宾客在伦敦有最棒的美食体验。

  在奥运村里,英国人打造了一个可供5000人同时用餐的硕大餐厅,足以同时停放880辆独具英伦风情的双层巴士。800名来自世界各地的奥运大厨一展绝技,把一份既体现英式传统又兼顾世界各国风味的菜单呈现在各国运动员面前,力求舌尖上的奥运无可挑剔。

  从意大利披萨到印度咖喱,从海鲜到沙拉,从加勒比菜系到地中海美食,从清真食品到犹太餐食……伦敦奥组委骄傲地宣称,在奥运村餐厅,没有吃不到,只有想不到。

  除了各国菜系,各种体现英国传统的本土精品食谱也齐聚一堂,比如威尔士羔羊肉,苏格兰佩斯郡的猪肉,用泰晤士河泥煤特制的砖炉烤制出来的酵母面包。当然,英伦招牌菜“鱼和薯条”以及“土豆泥馅饼”就更不必说了。而且按照惯例,这些食品对运动员全部免费。

  据戴顿介绍,比赛期间,主办方为运动员提供了1300多种类别的餐食。特别是确保他们有赛事的日子里,能按时吃到既可口又能满足额外营养需求的餐食,帮助他们提高身体机能和快速恢复。

  据英国媒体报道,所有居住在奥运村的参赛人员整届赛事将消耗掉大约超过330吨水果和蔬菜、232吨土豆、100吨肉类、21吨奶酪、19吨鸡蛋、7.5万升牛奶和2.5万个烤面包。奥运会期间,最高峰的日子里,奥运村每天供应65000份餐食。

  伦敦奥组委餐饮负责人简·马修斯说,虽然运动员们对各种风味的食物都有兴趣,但她认为运动员就餐的主要目的是补充能量。

  “他们追求的不是口味独特、与众不同的食物,他们要的是高质量、口味好、能给他们提供足够蛋白质和能量的食物。”马修斯说。为此,奥运村提前将每日菜单提供给各个代表团,方便教练计算食物的热量,并根据运动员的训练和比赛日程决定吃什么和什么时候吃。

  这种态度,或许也就是中国人认为英国菜难吃的主要原因。在这里,“色香味”不是判断食物美味与否的关键因素了。

  值得一提是,主办方还对可能引起过敏的食物都做出了清晰标注,并严格将素食与其他食品分开。这些细节不仅是对各国运动员的尊重,而且力求避免发生选手因水土不服而失去竞技状态的悲剧。

  为确保就餐安全,每一个东道主国家,几乎都为奥运食品安全建立了一套严格的流程。北京奥运会时的特供式食品安全链赢得广泛赞誉,所有的生产基地、配送中心、饭店、奥运配餐单位都有监管人员驻扎,奥林匹克中心区的餐厅,每份餐食都要留样以备日后出现食品安全问题时可供查验。

  英国人也有自己的办法。据英国媒体报道,伦敦雇佣了130名环境和食品卫生专业人员对奥运村周边餐饮企业四处巡查,一旦有不良迹象,一个鲜明的红色十字会贴在食物上。

  此外,奥运村周边餐饮企业实行从0到5的“星级评判”,一旦沦为0和1的卫生不达标级别,涉及企业就要整改。在奥运会开幕之前,伦敦塔桥区已经有17家企业被直接关闭,多达200家企业被勒令整改。

  在照顾好运动员的同时,主办方也没有忘记蜂拥而来的记者和观众们。在奥运会主新闻中心,餐厅有两层楼,一层是麦当劳,二层餐厅汇集了英国餐、印度餐、墨西哥餐、亚洲餐等,口味暂且不说,至少种类还算齐全。在伦敦奥林匹克公园,主办方开设了800个小吃摊,为观看比赛的观众提供超过150种食物,多数都是批萨、三明治等快餐。

  “500毫升瓶装可口可乐:2.30英镑,330毫升瓶装喜力:4.20英镑;鳕鱼和薯条:8英镑起;羊肉罗根配肉饭:8.50英镑……”伦敦奥运会主新闻中心的价目表,主办方号称定价“相当亲民”,比以往任何一届大型赛事饮食的价格更低。“价廉物美”、“超高性价比”是伦敦奥组委打出的招牌。

  但挑剔的老记对此并不认同,不少记者抱怨伦敦奥运会的饭菜与历届奥运会相比又贵又难吃。新闻中心里,别提免费水果、点心,就连矿泉水也要每瓶1.6英镑。主新闻中心的食物价格要比北京奥运会新闻中心贵不少,一顿饭大约7至10英镑。

  “奥运期间,吃饭成了我的一个大问题,不光口感差劲,而且价格承受不起。在新闻中心每天两顿饭下来,单位给我的伙食补贴不够用了。现在非常怀念北京奥运会的日子。”来自印度尼西亚的摄像记者默罕默德·扎卡瑞尔向同行抱怨。

  诚然,伦敦是一个多元文化融会的国际大都市,也是融汇各国饮食文化的美食之都。即便奥运中心区里的食物差强人意,世界各国主题美食餐厅在伦敦遍地开花,大家仍然可以尽情让自己的胃得到满足。

  来自英国本土的奥运会Excel场馆新闻中心媒体协调人大卫·肖恩说:“英国菜确实很乏味,我也不喜欢。但在这座城市里有的是各种各样的风味,热爱美食的我们总可以找到自己所爱。”

热词:

  • 选手
  • 餐饮企业
  • 伦敦塔桥
  • 奥运冠军