央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

盘点中韩乒乓交战史 柳承敏扮演王皓苦主令人难忘

发布时间:2012年08月09日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月8日,在伦敦奥运会男子乒乓球决赛中,中国队最终以3比0的比分战胜韩国队,在夺取冠军的同时一举实现了中国队在本届奥运会上对乒乓球金牌的包揽。

  中韩两国在奥运赛场上的交锋总是惹人注目,自从1988年乒乓球成为奥运会的正式比赛项目以来,奥运会总少不了中韩两国的身影两大强国自此开始了奥运赛场上长达24年的恩怨和纠缠。

  1988年,第24届奥运会在韩国汉城举行,韩国球员刘南奎最终获得乒乓球男子单打冠军,也是世界乒乓球史上第一个奥运会乒乓球男子单打冠军,而被寄予厚望的中国三位男单选手全部倒在四强之外,令人惋惜。

  在女双的赛场上,中韩两国选手力克强敌在决赛中相遇,中国两位女将的实力一度配合多年的梁英子/玄静和感受到了极大的压力,而随着比赛的进行,令人意想不到的是,反而是中国队的焦志敏出现了心态上的问题,未能发挥出个人水准。梁英子/玄静和在决赛中逆转取胜焦志敏/陈静组合。本届奥运会之后,女队三大主力焦志敏、何智丽、戴丽丽分别因奥运落选和让球等原因选择了退役,女队不得不提前进行新老交替,这让乔红、高军、邓亚萍等提前登上了世界乒坛的大舞台。

  1992年巴塞罗那奥运会,中国男子单打仍处在青黄不接的时期,韩国队也发挥得不尽如人意,两队并没有再度在决赛中交手。中国队在上届奥运会之后几位老将纷纷退出了国家队的阵痛中渐渐复苏,一批年轻的小将迅速上位,到了1996年亚特兰大奥运会和2000年悉尼奥运会,中国队包揽了全部的金银牌,并获得两枚铜牌,而韩国队则显出日薄西山的颓势,从1992年开始连续三届奥运会没能杀入乒乓球决赛。

  一直到了2004年雅典奥运会,女子双打决赛中,张怡宁/王楠战胜了李恩实/石恩美获得冠军。王皓和柳承敏在男单的决赛场上相遇了。王皓在半决赛中战胜队友王励勤,而在朱世赫和吴尚垠意外早早出局的情况下,韩国队的第三单打柳承敏杀入了决赛。当时如日中天的青年才俊王皓可能万万不会想到,自己居然会输给了当时名不见经传的柳承敏。比分最终定格在4比2,柳承敏和金泽洙热烈忘情的拥抱成为了奥运史上令人难忘的画面,而对于王皓而言,2004年的雅典,是属于他也是属于中国乒乓球队的灰色记忆——因为他的意外失利,中国队连续三届奥运会包揽全部乒乓球金牌的愿望落空,从他个人的角度来看,那一次失败使他开启了奥运会单打“三连亚”的宿命之旅。

  2008年,韩国队凭借整体实力上的优势,拿到了团体比赛的两枚铜牌。柳承敏没能复制雅典奥运会的神话,止步于1/16决赛。中国队包揽了全部金牌,并且让单打的奖牌无一旁落,中国乒乓球队在家门口收复失地,实现了救赎。

  到了2012年,中国队再度包揽全部乒乓球项目的金牌,在男团决赛中的交手,恐怕是与朱世赫、吴尚垠、柳承敏这一代名将最后的对决。在世界乒坛的历史几乎成为中国乒乓球的编年史的时候,独孤求败的中国队在耀眼的光环之下显得那么寂寞。“群雄束手,长剑空利,不亦悲夫?”而韩国的存在,也时刻提醒着中国队,一直有一个最好的对手时刻准备着与他一较高下。

热词:

  • 柳承敏
  • 中国队
  • 王皓
  • 韩国队
  • 交战