央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

周璐璐乃大级别新希望 曾破中国女举7年无冠坚冰

发布时间:2012年08月06日 01:33 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京时间8月6日凌晨结束的2012伦敦奥运会女子举重75公斤以上级的比赛中,代表中国出战的周璐璐顶住抓举比赛中落后俄罗斯选手卡什叶娜5公斤的压力,凭借挺举比赛中的出色发挥一举将总成绩世界记录提高5公斤的绝对优势成功逆转,夺得中国举重队在本届奥运会上的第5枚金牌,同时也是中国代表团的第29枚金牌。这位被视为中国女举大级别新希望的山东姑娘终于将这枚阔别了8年的奥运金牌重新夺回!

  无缘世锦赛前的"蛰伏"

  相比于其他举重运动员而言,因为参加中小学生运动会被牟平区体校教练杜师相中的周璐璐的举重之路有些"偶然",但是11岁才开始后从事举重训练的她21岁打破抓举世界纪录、23岁打破挺举和总成绩世界纪录的成绩却并不偶然,而她也让中国举重队看到了重夺女举大级别统治权的希望!

  从1999年进入牟平区体校开始举重专项训练开始,周璐璐就展示出了她在举重上的天赋,2001年被市体校看中、2003年被输送至山东省女子举重队,随即又入选国家队,成为女子大级别的重点培养对象。从2007年开始,周璐璐就在国内外各项赛事中呈现出了"步步高升"的趋势:2007年获得城运会铜牌和亚青赛冠军;2008年全国锦标赛第四;2009年全运会,在抓举中以超出世界纪录8KG的148公斤夺冠,但由于在尚属自己短板的挺举比赛中表现较差,最终只获得了亚军。2010年,周璐璐在全国锦标赛中夺冠,但是仍然没能获得世锦赛的机会。不过,对自己实力充满自信的周璐璐并没有就此放弃,而是坚信自己一定能获得参加世界大赛并摘金夺银的机会的,也正是出名后2年多时间里的"蛰伏",才为她在首次世锦赛征程中就大放异彩打下了伏笔。

  破世界记录登顶世锦赛 破中国女举7年无冠坚冰

  2011年亚锦赛上,周璐璐虽然在挺举和总成绩上不敌此前两度代表中国参加世锦赛却战绩平平的孟苏平,但在抓举比赛一举打破韩国名将张美兰保持的140公斤亚洲纪录,以141公斤夺得金牌。而在同年的世锦赛上,终于获得代表中国出战的周璐璐显示出了极高的竞技水平,整个比赛过程中没有出现任何失误,虽然在抓举比赛中以1公斤的劣势输给了卫冕冠军、俄罗斯的卡什丽娜(同时后者还以147公斤打破了周璐璐保持的146公斤抓举世界记录),但是在挺举比赛中以182公斤夺冠,并且以328公斤打破总成绩世界记录夺冠,自2005-2007年穆爽爽连续三次世锦赛不敌韩国名将张美兰、2008奥运会被迫放弃参赛、2009和2010年孟苏平两度无缘冠军之后,终于打破这个项目上被对手"冰封"7年的坚冰,夺得世锦赛和奥运会7届大赛中的首枚总成绩金牌,而周璐璐也成为伦敦奥运周期内唯一在世锦赛打破世界纪录的中国女选手。

  奥运选拔赛一枝独秀 周璐璐成中国女举新希望

  2008年北京奥运会,由于中国名将穆爽爽始终都无法在与韩国名将张美兰的竞争中占据优势,中国举重队被迫放弃参加这个曾经在悉尼和雅典两度夺金的级别。但是,随着周璐璐近年来的强势杀出,重新点燃了中国举重重新夺回女子大级别项目传统优势的希望。

  世锦赛破纪录夺冠之后,周璐璐一直延续了她不错的竞技水准:在今年的全国锦标赛暨伦敦奥运选拔赛上,周璐璐先后以抓举145公斤、挺举183公斤夺冠,并以平她自己保持的总成绩世界记录夺得总成绩冠军,这一成绩比队友孟苏平超过了整整10公斤!如此炙手可热的状态,这名山东姑娘只要在伦敦奥运会上发挥出自己的正常水平,完全有望战胜卫冕冠军、俄罗斯的卡什丽娜和韩国名将张美兰、帮助中国队重新夺回这枚失去已经整整8年的奥运金牌!

  姓名:周璐璐

  生日:1988.3.19

  出生地:山东烟台

  身高:175cm

  体重:130KG

  项目:举重

  荣誉:2007年亚洲青年锦标赛冠军;2009年第十一届全运会女子举重75KG以上级亚军;2010年、2011全国女子举重锦标赛75公斤以上级总成绩两连冠;2011年世锦赛打破世界记录夺得75公斤以上级总成绩冠军。

热词:

  • 周璐璐
  • 女举
  • 世锦赛
  • 韩国名将