央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

邓华德:我不喜欢输球但是今天OK 我们是没油了

发布时间:2012年08月03日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两天前,邓华德拿着一张中国男篮19分之差输给俄罗斯队的技术统计,抬起头来,环顾着新闻发布会上的记者们,是这么说的:“我们会做出反弹的,我向你保证!我喜欢我的球队,我的球队很有战斗精神!两天之后,你们都要来看我们的球,我们会让你感到自豪!”

  中国:沉默的大多数

  人称“政委“的邓华德做了他擅长的一切——他剪辑了激动人心的视频,在更衣室里做出了宣言般的讲演,他用他的所有方法,去激励队员们的热情,然后率领着球队面临和澳大利亚的决战。两天之后,邓华德手上拿着一张中国男篮61比81整整20分之差败在澳大利亚队手中的技术统计,这场所谓的决战,早已失去了悬念。

  “我们确实已经尽了全力,”邓华德再次环顾着记者们说,“赛后我对队员们说,我对你们今天的表现并没有不满意。我对俄罗斯的比赛不满意,但今天我们相当的努力。我们拼了,我们筋疲力竭了。我们开局打得不错,半场休息之后,第三节也打出了高潮。但我们没油了。你是没法把球迷们的要求都实现的。这就是现在我们的水平,这也是我们的水平和对手的水平的反映。我不是随便说说,今天我满意我们的表现。我不喜欢输球,但是今天我OK。”

  这就是现实。这无关拼搏,也无关斗志,这不是用精神可以解决的问题,这是实力和身体的差距。“是的,就是这样,”邓华德接受这个说法,“我们尽可能的发挥队员们的能力,但这就是我们的能力了。如果让你去参加100米短跑,你面对全世界最高水平的运动员,你也只能尽全力跑。你努力了,你就高兴了。今天我们给出了我们所有的一切,我们拼了。”

  人们知道,邓华德总能找到说话的方式,但他所说的,就是中国篮球的现实。而且,他是惟一一个在这场惨败之后还说话的人。中国男篮鱼贯着迅速地通过了混合采访区,走在队伍后面的篮管中心副主任——直接负责国家队的胡加时和掌门人信兰成,铁青着脸,向记者们摆摆手,没有任何表达的欲望和责任。只有邓华德——这个狡猾的胖子,还在保护着他的队员们。

  当他通过中文到英文的翻译,误读了一位记者的提问之后,他身上那些曾经四处扎人,后来暗暗收起的刺,突然又竖起来。他直视着那位记者的眼睛说:“不要不尊重我的队员,我们拼了。当然我们有比赛计划,当然我们准备了比赛,要不然我们怎么能22比21领先第一节?不要不尊重我的队员。”

  澳大利亚:对抗是优势

  22比21,随后不久,陈江华的一记三分球打成25比23,那是中国男篮的最后一次领先。从第二节后半段开始,比分迅速被拉开,最终成了中国男篮的又一场脆败。澳大利亚队拔树拆屋般的防守,让中国队进攻内外脱节,篮板全面失控。

  在第三节王仕鹏连中三记三分之后,澳洲的对抗强度陡然又提高一档。有连续三个回合——先是易建联在篮板争夺时被狠狠地推飞;接着刘炜的一记突破,被狠狠地挂倒在地上;然后王治郅突破,12号巴恩斯凶悍地撞上了他,怦然倒地,生着金色胡子、像伐木工人一般的7号英格尔斯冲过来,故意地撞在了大郅的肩膀上。澳大利亚,清晰地使用和展现着他们的身体语言,这是整场比赛的缩影。

  在上面这三次犯规之后,易建联、刘炜和大郅没有任何一个两罚全中。在整个下半场,中国男篮都没有人能在站上罚球线之后两罚全中。他们在三分线内的命中率仅有29%,输掉15个篮板,被澳大利亚抢下20个前场篮板,失误19次。

  澳大利亚的11号沃兴顿开心大笑,在混合区里说:“我们的对抗很强,这是我们对中国队的优势,也是面对任何人的优势。如果不是我们几个主要的运动员犯规过多,限制了我们,我们会打得更有强度。”

  “在对抗上的差距,今天又显示出来了,”邓华德说,“当我看到分组的时候,我以为尼日利亚会从落选赛进入我们这一组,他们很快,但对抗能力不这么强。但俄罗斯的对抗非常强,澳大利亚也是,这正好打在了我们的软肋上。这是我们的阿喀琉斯之踵。我希望你看到我们的努力,但这就是我们的弱点。当我们看到分组,就知道很难。因为这就是我们目前的水平。这不是亚锦赛,这是奥运会,这是完全不同的水平。”

  说到最后,邓华德重新露出了他永远不会丢失的笑容,他知道,生活总得继续。“他们(队员们)很沮丧,但他们会进步,他们不需要在这时候你们继续给他们施加压力。他们现在是沉在了深水池里,我需要把他们的头保持在水上。还有两场比赛。”

  邓华德微笑着,环顾着问道:“可以了么,先生们?”

热词:

  • 邓华德
  • 篮板
  • OK
  • 节后半段
  • 队员