央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

邓华德盼詹姆斯加入帐下 男篮转型阿联需要帮手

发布时间:2012年08月03日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月2日,伦敦奥运会男篮小组赛第三轮赛事,中国男篮以61比81负于澳大利亚队,小组赛遭遇三连败,小组出线前景堪忧。最后时刻易建联49万受伤下场,对中国男篮更是一个沉重打击。

  中国与澳大利亚一战还剩下2分钟,中国记者们纷纷起身,摇着头、表情凝重地走出NORTH LOOP,巨大的失落感和挫败感让每个人脸上的神情都多了几分哀怨。他们大多数是带着憧憬来看男篮的,但61比81狂输给老对手澳大利亚20分以及被摧残得体无完肤的场面,不仅浇灭了男篮出线的希望,也浇灭了每个人对他们的期待。右膝再度受伤的易建联被丁锦辉搀扶着走回更衣室,脸上痛苦的神情仿佛在诉说男篮的绝望。作为中国男篮新时代的标志,他离领袖的距离还差了那么一点,但所肩负的责任却开始在压垮他……

  挣扎、拼命挣扎

  对于并不那么喜欢篮球的英国观众来说,他们在篮球馆里的尖叫和喧闹只是为英联邦国家澳大利亚助威。NORTH LOOP没有类似NBA球馆里整齐的呼喊声,但刺耳的分贝同样让球馆显得异常躁动。

  男篮从第二节开始崩溃在山呼海啸中,每个人都在澳大利亚的肌肉铁壁中拼命挣扎,易建联在攻防两端都是唯一的内线篮板手,刘炜和陈江华也在保护着球不被对手的全场紧逼逼掉。人们从没觉得在运动能力、肌肉对抗和篮球技术上,男篮都已经不再和澳大利亚是一个档次上,但事实就是如此。除了易建联的13分12个篮板和王仕鹏10投7中的三分球看上去还不逊色外,中国男篮再没有一个拿得出手。

  数据是最残酷的事实。篮板球再次狂输15个,助攻输掉13次,快攻得分和二次进攻得分是可怜的3比13和2比14……陈江华赛后表情忧郁地说:“和澳大利亚打过很多次都互有胜负,没想到今天就输了那么多?”仿佛一战之后,他已经认清了和世界的差距。

  呼喊,如此孤寂

  离比赛结束还有3分钟,落后16分的男篮已经大势已去。看台上为澳大利亚助威的英国观众早已经失去了兴致,静静地等待着表演结束。“中国队,加油……”此时,一个女孩的呼喊从顶层的看台穿透一切传来,但这一丝挣扎的声音仍然无法引起现场的共鸣,迅速地消失。

  作为三大球最受关注的项目,作为集体项目里最具代表性的团体,男篮从08年奥运会后就格外受关注。篮管中心主任信兰成穿着队服坐在替补席上,央视名嘴白岩松在摄影区驻足观看。可这一切的期盼都随着易建联最后时刻的受伤化为乌有。白岩松双手杵在栏杆上,本来黝黑的面孔随着严肃的表情更让人无法接近;体坛周报篮球版副总编杨毅怀着一丝憧憬来到伦敦,但却也再问不出一个问题来。首战对西班牙的惊艳只存在了一瞬间,但迅速被世界豪强无情地扑灭。一位电视台的摄像记者在混采区长长的一声叹息:“这就是中国篮球水平的现状!”

  领袖,再无领袖

  巨大的失落感清晰地写在男篮每个队员的脸上,他们一个个鱼贯穿过混采区,却没有一个人有勇气站在媒体的面前。只有最后一个走出来的陈江华被拦住了,简单的说了几句,脸上也全是无奈。奥运会的征程还没有结束,但在男篮最需要鼓舞的时候,却无人敢说。

  如今的情况和2004年雅典是多么相似!但姚明的一声怒吼却让中国队奇迹般的战胜了欧洲冠军塞尔维亚。还有两场比赛的中国队并没有输掉出线的希望,但沉默和无言却让人继续看不到希望。

  易建联的右膝上包上了厚厚的冰袋,他的努力让大家无法继续苛责。他不是姚明,也无法成为姚明那样的精神领袖。而男篮去哪里寻找呢?

  臆想,邓华德讨要詹姆斯

  男篮输到如今这个份上,再指责邓华德也没用。而这个乖张的美国老头如今更能说实话。“这就是中国篮球的状况,我们的水平和实力就是如此。”

  在男篮转型的路上,邓华德树立易建联为核心并没有错。正如他所言,中国男篮现在需要的不是一个高水平的球员来帮助易建联,而是很多很多。有人问他,如果再给他一次机会选择球员,他会选谁。“我要迈克尔·乔丹,或者是勒布朗·詹姆斯……”他说:“如果勒布朗有中国血统,我会毫不犹豫地把他挑入队中。”随后他又补充了一句:“但如今我选了正确的球员。”言下之意,中国除易建联外,谁来打,都一样。特派记者 刁勇 殷小平 黄启元 陈靖

热词:

  • 男篮
  • 篮板手
  • 易建联
  • 坐在替补席
  • 阿联