央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

解析叶诗文为何一飞冲天:腰部力量好 42码大脚

发布时间:2012年08月02日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叶诗文拥有比同龄人更宽的肩膀。肩宽的选手上肢力量更大,在水中滑行的距离也更长。

  肺活量大

  在200米混合泳的最后50米自由泳,叶诗文是“四下一呼吸”,这是很多人难以企及的,大多数选手是“两下一呼吸”。

  腰腹力量好

  前中国游泳队总教练陈运鹏曾评价道:叶诗文的腰部力量好。在短距离爆发时,腰腹力量决定了动力输出的稳定性。

  大腿爆发力强

  叶诗文有一双爆发力极强的大腿。这源于遗传:她母亲曾经拿过杭州市跳高冠军,而父亲年轻时也是短跑健将。

  42码大脚

  拥有42码大脚的叶诗文被认为是天生的游泳材料。巨大的脚掌,能够在水下提供更强劲的动力。

  3天2金,叶诗文的神奇表现引起了全世界的关注。其中,自然也有一些外国媒体自以为是的揣测。其实,他们如果知道叶诗文的技术特点和成长经历,恐怕就不会觉得优异成绩只有“兴奋剂”才能解释了。

  天赋异禀:16岁穿42码鞋

  “叶诗文的成功,很大程度上要归功于中国特殊的人才选拔体系。”这是英国《每日电讯报》的分析。他们说得有一定道理,因为叶诗文在幼儿园时就被挑选进入了游泳队,她是一块学游泳的“绝好材料”。

  16岁的叶诗文穿的是42码的鞋,独特的“大脚”是叶诗文的招牌,也是她相对于其他游泳选手的优势。游泳运动员如果脚大,就会占很多便宜,因为能扩大触水的面积,进而增加推进力。索普的外号就是“大脚怪”,一度有人怀疑他的“大脚”是用生物技术催生的;菲尔普斯的脚也有47码,这被认为是他成功的原因之一。

  此外,叶诗文的手也很大。昨天赛后她用手拂去额前的头发,有记者惊呼:“看,她的手居然能把脸全遮住!”

  早有先兆:两年前创纪录

  “你能亲口对你的粉丝说一句,你没服药吗?”昨天的赛后新闻发布会上,一位连自己来自哪个媒体都不敢报的外国记者,对叶诗文提出这样一个近乎无礼的问题。“绝对没有!”叶诗文的回答铿锵有力。

  不少外媒记者认为叶诗文服药,很大的原因是他们觉得叶诗文是一夜之间冒出来的,其实这只能说明他们自己事先“功课”没做好。2010年广州亚运会,年仅14岁的叶诗文就夺得200米和400米个人混合泳的金牌,当时她的两个最后分段成绩均创造了快速泳衣时代后的历史最快纪录。

  名将索普也认为:“16岁这个年龄很特殊,正是大幅度提高成绩的阶段。这个年龄段的人能做得到的事情,成人是做不到的。叶诗文并不是突然出现的,她已经在过去取得过好成绩,那她就一定受到了药检的关注。”

  有色眼镜:怎么不说美国

  “如果运动员一有出色成绩,你就怀疑人家服药,还拿人家有前科来做证据,那美国田径队不早就消失了?”来自美国一家网站的记者魏格纳幽默地说。

  确实,中国女子游泳在上世纪90年代曝出过兴奋剂丑闻,如今一些外国媒体的“有色眼镜”造成了叶诗文备受质疑。不过也有头脑清醒的人。英国《卫报》昨天就刊文分析叶诗文为何最后50米能比罗切特游得快:“前300米叶诗文速度一般,体能储备好,便于最后冲刺。”也有人指出,罗切特当时并没必要全力游最后50米。

  “我要恭喜叶诗文,她游得真的是太好了!动动嘴皮对别人指手画脚是很容易的!”昨天的新闻发布会上,铜牌获得者、美国运动员凯特琳对叶诗文被围攻也看不下去,忍不住说道。(张玮)

热词:

  • 叶诗文
  • 大脚
  • 大脚怪
  • 广州亚运会
  • 分段成绩
  • 个人混合泳