央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

百万伦敦人大逃离:交通拥堵 想躲过整个奥运会

发布时间:2012年07月28日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦人对于奥运会的冷漠直接体现在奥运会志愿者的报名与挑选上,本次伦敦奥运会的志愿者,大部分为在伦敦生活的国际人士,这其中留学生占了很大一部分。中国留学生、印度和欧洲其他国家的占了主要,伦敦当地也有不少志愿者,但都是上了年纪的大爷和大妈。

  特派记者 李琛 文/摄

  与伦敦西斯罗机场入境大厅的人头攒攒动一样,在西斯罗机场的出境大厅也是一派繁荣景象,在奥运会到来之际,英国人选择了逃离伦敦。在英国,当地老百姓对于奥运会没有太大的感觉,伦敦的工人关心的是加薪,机场的搬运工这几天都还在酝酿罢工。在城里,外界传说中的大塞车并没有经常上演,大量的伦敦人在这个时候选择了出国旅行,在伦敦市中心的街道上,外国旅行者似乎更多一些。

  伦敦人对于奥运会的“不领情”直接体现在奥运会志愿者的报名与挑选上,本次伦敦奥运会的志愿者,大部分为在伦敦生活的国际人士,这其中留学生占了很大一部分。中国留学生、印度和欧洲其他国家的占了主要,伦敦当地也有不少志愿者,但都是上了年纪的大爷和大妈。这与北京奥运会国人争当志愿者,志愿者是百里挑一的场面完全不一样。本届奥运会开幕式,给各国举引导牌的志愿者中,就有来自中国的十位,其中杭州就有两位。

  比起伦敦人本身的淡漠来说,游客的热情倒是持续的高涨,全世界的视线都聚焦于伦敦,大批的游客涌入伦敦,这与伦敦人的态度形成了有趣的反差。即便奥运门票一票难求,但只要身在这个城市感受到这种氛围,似乎对他们来说也觉得满足了。游客们来此体会激情,有意思的是,不少伦敦人却避之不及地“逃”去其他的国家,交通的拥堵、地铁的拥挤让这个夏天的伦敦变得前所未有的烦躁和不便,大约有130万的伦敦人选择在奥运开幕前5天,离开伦敦,去西班牙、意大利,甚至更远的泰国、越南,用他们的话来说,就是“想躲过整个奥运会,躲得越远越好”。

  伊万·格里芬,BBC记者,在他看来,相对于交通小问题,奥运会巨额的花费,才是英国民众反对的炮火点。奥运会花了90亿英镑,对于大家来说难以接受,当时的预算其实只有40亿,你也知道,现在的经济形势并不好,那么多人没有工作、没有更好的生活保障,他们觉得这笔钱其实应该花在其他更实用的地方。开幕式也花了大概2700万英镑。

  坦率地说,伦敦的奥运气氛还是相当浓厚的,钟楼以及泰晤士河两边都挂起了奥运的五环标志,在伦离地铁里,各种到奥运会指定场馆的标志也是非常清晰。不过,奥运会对于伦敦人来说,无非是多了些谈资而已。当你在伦敦的街头寻找各种关于奥运会的点点滴滴的时候,请相信,那些关于奥运的一切,其实不过就是伦敦送给远道而来的游客的一份特殊的礼物,在伦敦人眼里,这些都是过眼云烟,形同鸡肋,与他们并无多大关系。当奥运结束,游客们轰然而散,奥运的影响也随之散去的时候,伦敦人势必会再次回归往日平静的生活,也许那个伦敦,才是真正的伦敦。

热词:

  • 奥运会志愿者
  • 交通拥堵
  • 奥运会开幕式