央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国游泳队51人出征奥运 孙杨豪言至少取一金

发布时间:2012年07月09日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “‘失利怎么办'是没有自信的人才会考虑的问题,我对自己非常有信心,所以对我来说不存在这个问题。”昨天,孙杨随中国游泳队赴英,正式开启奥运之旅。面对媒体,这位不满21岁的男泳新锐坦言,“我觉得至少能保证拿一块金牌回来。”

  出现在首都机场的孙杨和其他队员一样,身着统一的黄色T恤、白色长裤,但将近2米的身高和酷酷的PRADA墨镜还是令他颇为抢眼。从打包行李到办理登机再到入关,不时有认出孙杨的乘客要求签名、合影。除两只硕大的行李箱外,孙杨还背着一个双肩背,书包上挂了一只手举英国国旗的“史努比”。记者问他,为什么挂个小狗?大男孩一脸坏笑:“啃朴泰桓的。”

  4年前的北京奥运会,正是朴泰桓在男子400米自由泳中成功阻击张琳,粉碎了中国男泳首夺奥运冠军的梦想。2010年亚运会和去年世锦赛,又是朴泰桓,在该项目中两度力压踌躇满志的孙杨。本届奥运会,400自又被安排在首日进行,外界普遍看好坐拥今年最好成绩的孙杨,将为中国游泳取得开门红。

  “世锦赛没拿到,对我来说也是好事。如果奥运会惜败会更遗憾,不如用奥运金牌来弥补上次的失利。”无论谈及对手还是胜负本身,孙杨都表现出十足的大气、淡定,“只要正常发挥,机会还是非常大的。我觉得不需要考虑别人,只要把自己的状态调整好,在比赛中发挥出实力就足够了。”

  除400自外,1500米自由泳也是孙杨的侧重项目。作为世界纪录保持者,他在该项目上把握更大。去年世锦赛,他勇夺1500自冠军并打破尘封十年之久的世界纪录,成为中国男泳获得奥运项目世界大赛金牌的第一人。此番决战英伦,尽管朴泰桓也将参与该项争夺,但孙杨显然没把韩国名将放在眼里,“这个项目是属于我自己的,跟他没什么关系。”

  与以上两项相比,孙杨在200米自由泳中的夺金概率则要小得多。该项目除朴泰桓外,还有罗切特、比德尔曼等高手参与竞逐,“去拼就好了,能拿块铜牌也算是爆冷。”孙杨说,自己目前不仅状态非常好,心态也很放松,不会给自己背上过重的包袱。与4年前首战奥运仅获第8名时相比,孙杨最大的改变就是心态,“上次只能算是参与。这4年里我经历了很多,每一年都有很大提高。这次信心非常足,也希望这种精神和气场能压倒对手。”

  中国游泳队本次共派出51人征战奥运,昨天是出发人数最多的一批,除孙杨外,还包括赵菁、叶诗文、唐奕、庞佳颖等重点队员。队伍飞抵伦敦后,将兵分两路前往巴斯和利兹,展开最后备战。率大部队出征的国家体育总局游泳运动管理中心副主任尚修堂直言,队伍的整体实力与4年前相比有所提高,本届奥运会的任务就是成绩超越2008年。(北京日报记者 王笑笑)

热词:

  • 奥运会
  • 中国队
  • 游泳队
  • 孙杨
  • 金牌