央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

菲尔普斯为接力弃单项 “八金奇迹”无缘重现

发布时间:2012年07月04日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社休斯敦7月3日电 美国泳坛名将菲尔普斯在本月即将开幕的伦敦奥运会上将不会复制闪闪发光的“八金奇迹”。他的教练鲍勃3日宣布,菲尔普斯退出男子200米自由泳的争夺,将出战4个单项和最多3个接力项目。

  刚刚于奥马哈结束的美国游泳奥运选拔赛上,菲尔普斯在100米蝶泳、200米蝶泳、200米自由泳、200米个人混合泳和400米个人混合泳5个单项比赛中,获得四金一银,全部拿到奥运门票。

  正当人们为最后一次参加奥运会的“菲鱼”保留再次冲击8枚金牌的希望而兴奋时,他的教练鲍伯·鲍曼3日接受媒体采访时透露,“迈克尔·菲尔普斯从他的伦敦奥运计划中减去了200米自由泳,尽管选拔赛上他曾击败老对手罗切特,这个变化将使他能将更多精力集中到美国队的接力比赛中,确保在其余7项比赛中全力以赴。”

  菲尔普斯在北京奥运会上的神奇表现,曾让马克·施皮茨一届奥运会7枚金牌的纪录黯然失色。“任何人都不应该这样做两次,一次已经足够了。”鲍曼补充说,赛项的更改将使菲尔普斯在比赛日程上受益。

  根据奥运赛程,男子200米自由泳的预赛和决赛与4×100米自由泳接力决赛在同一天,而第二天的200米自由泳决赛将增加他出战200米蝶泳的负担。“我们在选拔赛上比得很舒服,”鲍曼说,“但是当你开始加上接力后,就不得不重新调整参赛计划。所以你们今后不会再听到8这个数字了。”

  “昨晚我让他和他的管理团队一起讨论此事时一定使他感到不安,”鲍曼回忆说,“他坐了下来,然后说:‘好吧,我们退出200米自由泳。'他对此感觉还好。”

  菲尔普斯在雅典和北京两届奥运会拿到了14枚金牌、2枚铜牌,共计16枚奥运奖牌。只要伦敦奥运上再有3枚入账,他就可以超越前苏联体操名宿拉蒂尼娜所保持的18枚奥运奖牌的纪录,成为奥林匹克历史第一人。同时,他还有望在4个单项比赛中实现奥运“三连冠”,此前还没有男子游泳选手获此殊荣。

热词:

  • 菲尔普斯
  • 奥运会
  • 自由泳接力
  • 个人混合泳
  • 蝶泳
  • 金牌
  • 八金奇迹