央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

温网因何总是爆冷:任意调整赛程 赛前"零热身"

发布时间:2012年06月29日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天晚上,温布尔顿网球公开赛在英国伦敦全英俱乐部展开第4个比赛日的角逐,2轮尚未战罢,就已经有包括5届赛会冠军大威,5号种子、去年美网冠军斯托瑟,前世界第一沃兹尼亚奇、扬科维奇等众多大牌球星争相出局,一时间,喜迎奥运的温网公开赛冷风劲吹,令人不寒而栗。一贯以“强者恒强”著称的温网,突然间迷失了方向。

  历史:草地大满贯无“草莽”

  历史上,温网从来都是强者的沙场,高排位种子总能笑到最后。

  如果单从历届男女单冠军选手名单来看,温网其实是性情“温顺”的一站大满贯,因为有很多“牛人”将全英俱乐部变成自己的“私家草场”。

  在温网的历史上,“女金刚”纳芙拉蒂诺娃9次加冕,德国名宿格拉芙7度夺冠;现役球员中,美国名将大威曾5次夺魁,而她的妹妹小威则是4次捧杯。当然,还有瑞士天王费德勒,也曾在这里创造过6冠辉煌,仅次于7冠王桑普拉斯。

  2000年至今,威廉姆斯姐妹包揽了9座温网冠军,其中,两人4次会师决赛上演家庭德比,其他3冠则分属于莎拉波娃、毛瑞斯莫和科维托娃。

  去年捷克小将科维托娃击败了莎拉波娃成功问鼎,成为“90后”女选手中第一位获得大满贯的球员。

  今年:温网变身“冷门”温床

  本届温网刚刚进入第4个比赛日,一批高排位名将相继出局。

  女单11号种子李娜面对罗马尼亚小将科斯蒂亚,居然以0比2出局。去年的法网冠军的表现震荡下滑,虽偶有灵光闪现,但终归积重难返。“作为网球选手,就得学会适应变化。”科斯蒂亚赛后分析道,“从头到尾丝毫不放弃”是她成功的秘诀。

  其实,本来李娜前进道路上的最大障碍已经扫清,因为,同处一区的赛会5号种子、去年美网冠军斯托瑟爆冷不敌荷兰天才鲁斯出局。但是让人意想不到的是,两位前大满贯冠军可以结伴休假了。

  另外,5届赛会冠军大威的过早出局,也着实令人感到意外,这位将职业生涯的最后春天留在温网的“草地皇后”,无奈创造了15年来征战温网的最差战绩,委实令人叹惋。

  分析:三关键因素催冷温网

  科斯蒂亚表示,开球过晚、变换场地对娜姐的影响更大一些。这场原定第5场进行的比赛直到晚上八时才开始,而前面的比赛拖得太久,她们的比赛被调换到别的场地进行。

  无法及时调整适应赛程,就意味着要被淘汰出局,此其一。

  温网独特的草地赛场,是温网最具风味的部分。草地场上,球落地时与地面的磨擦小,球的反弹速度快,不规则弹跳多,前冲力量大,因此对球员的反应、灵敏、技巧和奔跑速度等有极高的要求,此其二。

  而由于草地球场维护费用昂贵,草地赛事的数量屈指可数。加上温网紧随法网红土赛进行,球员调整的时间有限。像李娜就是以“零热身”的姿态来到全英俱乐部,结果吃了大亏,此其三。

  能够在红土和草地两项大满贯蝉联冠军,是相当困难的,女子方面,最近一次在法网和温网 “背靠背”中连续两年包揽这两大满贯的是2002年的小威;男子方面,1980年的比约博格也做到了这一点。

  当然,草地大满贯上有纳芙拉蒂诺娃、格拉芙、桑普拉斯、费德勒这样的神人,就有再次饮恨终身的“冤家”。历史上,罗斯维尔、曼德利科娃、塞莱斯、海宁等都因为没有在温网夺冠,而最终未能成就全满贯(包揽4大满贯)的伟业。(广州日报记者 孙嘉晖)

热词:

  • 温网
  • 爆冷
  • 零热身
  • 英国
  • 网球