央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中超进入“金元时代”

发布时间:2012年06月04日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州恒大队主教练里皮指挥球队闯入了亚冠联赛八强,这位拿着教练圈世界第二高薪的意大利名教头,开始在球场上展现自己的价值;他手下有年薪700万美元的孔卡,这位阿根廷球员一年的收入,与日本J联赛冠军球队全部球员的薪水相当。

  对于中国的职业足球而言,这是一个复杂的时代。资本的力量涌入,让中国足球有了改头换面的契机,也带来了进退失据的尴尬。中超联赛正不可阻挡地进入“金元时代”。5月31日,在网易主办的第三届中国足球发展论坛上,各方嘉宾汇聚京城,对新资本涌入下的中超价值直抒胸臆,火花四溅。

  中超身价

  有所提升

  粤超公司董事长、总经理刘孝五至今还对他1995年负责广州太阳神足球俱乐部经营时的经历津津乐道,当时,电视转播费、球衣广告和门票收入合计达到了500万元人民币,已经足够这家甲A俱乐部一年的开销。刘孝五说:“我挺怀念那个时候的。”

  但是,那个时代再也回不去了,取而代之的是广州恒大俱乐部以一年7亿元人民币的巨额投入冠绝中超。这个数字甚至比日本J联赛投入最高的浦和红宝石队高出两倍多。事实上,正是广州恒大俱乐部在近两年不断的大手笔投入,让人感到中超联赛有了翻天覆地之变。

  国家体育总局足球运动管理中心主任韦迪对此给予了肯定,他说:“许多投资人花费巨资,为中超联赛添砖加瓦,这是中超联赛的利好,也是中国足球的利好。有了这么多资本的进入,我们的联赛水准在进一步提高,同时足球产品也在进一步增值,冠名、广告资源、电视版权和门票收入都在提高,进一步说明新资本涌入后,中超价值也得到了重估,联赛品牌及价值在稳步提升。”

  资深媒体人颜强在一份《中超联赛商业价值报告》中,亮出了如下数据:“2011赛季前8轮中超联赛场均观众1.76万人,而日本J联赛仅有1.5万人,这是中超联赛值得自豪的数字。”毫无疑问,高水平的外援和外教到来,让曾经冷清的中超赛场重新热闹起来,拥有众多的忠实球迷,中超公司才有希望将市场做得更大。颜强说:“中超大环境得到改善,赞助商和中超的商业开发必将迎来新的阶段。门票价格的提升、电视转播收入的增加都将是中超新的盈利点,附带的市场开发也会成为中超经营的希望。”

  球员薪资

  上涨明显

  全世界都已知道中国职业足球联赛“不差钱”。面对中超俱乐部挥舞的钞票,经纪人和球员不失时机地坐地涨价。根据《中超联赛商业价值报告》,近5个赛季,中超外援在各俱乐部薪资支出中的比例已经达到了43%,而在转会市场上,2012赛季2.67亿元人民币的转会金额中,引进外援占用的资金量占到了80%以上,仅经纪人的佣金就达到了2000余万元人民币。

  虚高的外援价格,让这些多花的钱变成了泡沫,而过高的投入,也让很多俱乐部不堪重负。

  球员成本是目前中超俱乐部所承担的重大成本。近两年来,在广州恒大俱乐部的带动下,中超俱乐部薪资水平保持着整体持续上涨的态势。根据颜强的统计,中超俱乐部每年球员薪资的平均支出为5500万元人民币,有4家俱乐部超过了这一均线,以重奖著名的广州恒大俱乐部达到平均支出数的4倍。

  在职业体育当中,有一条俱乐部运营基线,称为“51%定律”,即俱乐部在球员薪资和转会费方面的投入,不能超过上赛季总收入的51%。

  美国男子篮球职业联赛(NBA)现在保持在48%,属于良性运营;英超豪门曼联俱乐部最想恪守51%的底线,但现在达到了70%,而中超高达79%。这是一个危险的信号,如果人力成本不断增加,而俱乐部收入没有明显增长,这样的联赛将难言健康。

  韦迪表示:“如果中国足协每年有10亿元的资金,我们就能够扎扎实实把想做的事儿都做起来。”然而,现实是每年都有5亿多元的缺口。因此,韦迪希望中超俱乐部投资人能把热钱“用对地方”,呼吁各俱乐部重视青训工作,加大对青少年人才培养的投入。但是,现实并不美好。各俱乐部为了眼前成绩而“活在当下”,认为与其花时间培养本土球员,不如花更高的成本去引进可以取得即时效益的外援。

  他国经验

  值得借鉴

  在职业足球领域,中国并非是“金元时代”的唯一成员。过去的日本足球、现在的欧洲足球都与“金元”相遇,但都视其为“洪水猛兽”。这样的态度,或许值得中超联赛警觉。

  欧迅体育董事长朱晓东介绍说,日本J联赛开始几年投入非常大,一家有大财团背后支持的俱乐部买了很多球员,也引起了俱乐部间的竞争,导致联赛整体经营环境大滑坡,“1997—1998年,日本经济萧条,有些俱乐部破产,其他俱乐部也快支撑不下去了。那时候,联赛开始实施一个新规则,规定每家俱乐部只能签约25名运动员,而此前没有限制。在俱乐部经营管理方面,对量入为出和收支平衡最为看重。”

  近年来,在欧洲经营足球俱乐部也十分不易,因为欧洲经济危机对于上市俱乐部的股东压力不小。来自国际市场上的资本对于欧洲俱乐部而言,有些饮鸩止渴的意味。

  阿联酋石油大亨谢赫2009年收购曼城俱乐部,并还清俱乐部所有债务。此后短短3个赛季,他对这家俱乐部的投资接近10亿英镑。今年,曼城收获了44年来的第一个英国顶级联赛冠军,其球员薪资成本成为整个欧洲乃至世界最高,达到俱乐部收入的160%。

  为了防止在经济危机大环境下贫富差距拉大导致联赛基础崩盘,欧足联执委会确定将在新赛季推行“财政公平竞赛原则”。根据这一原则,“收支平衡”条款将在2012财政年报表周期内强制实施,没能达到收支平衡的俱乐部会在2013赛季受到相应处罚。

  “俱乐部的花费不能超过所创造出的经济效益。各俱乐部还会得到风险评估,债务和工资水平都在评估范围之内”,欧足联主席普拉蒂尼在官网的发言中说,“这项政策的提出和推行是为了保护欧洲足球长期健康稳定发展,帮助俱乐部摆脱困境。”

  无休止的“扩军备战”现象有可能在下赛季得到遏制。“欧洲俱乐部确实在一段时间内弄错了方向”,德国足球名宿鲁梅尼格说,“我们要重新走上正轨,让俱乐部足球更为理性地发展。”

热词:

  • 金元时代
  • 金元
  • 德国足球名宿