央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都日报:皇马夺冠预示"寡头足球"

发布时间:2012年05月15日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西甲收官,欧洲四大主流联赛至此落下帷幕。最后结束的西甲制造了最后的奇迹,皇马100分的单赛季积分纪录开了欧洲足坛先河。这是个前无古人的纪录,但绝不可能后无来者。

  翻开西甲积分榜,和100分同样醒目的是前两名与后面球队的巨大差距,第三名巴伦西亚仅积61分,落后亚军巴塞罗那整整30分,和皇马的差距更达到惊人的39分。英超也出现了类似的情况,曼彻斯特双雄与第三名阿森纳的分差是29分,创造了英超建立以来的最悬殊纪录。英超和西甲被公认为当今最出色或者说最成功的联赛,两大联赛本赛季同时出现这种景象很难说仅仅是巧合,那么两者是否存在着必然联系呢?

  西甲在“七姐妹时代”之后便进入皇马、巴萨轮流坐庄的时期,两大豪门在资金、球星、板凳深度、俱乐部建设各方面都甩开了其他球队一大截,在长期争霸的过程中逐渐吸纳了西甲全部精华。最极端的时候,两队球员拿着世界上最高的年薪,而大多数西甲球队却面临发不出工资的窘境。打个并不十分贴切的比喻,皇马和巴萨就是西班牙足球“举国体制”的产物。英超的情况略有不同,但随着切尔西、曼城开启金元时代,传统格局逐渐被打破,英超竞争力也开始向处于金字塔顶的球队集中,与之相应的则是联赛整体实力的下降。

  欧洲足球发展到今天,越来越有向“寡头足球”演变的趋势,少数球队依靠特殊条件或雄厚财力囊括精英,打造超级豪华的无敌舰队,而将本联赛其他球队变成配角和人才培养基地。欧足联主席普拉蒂尼一直在极力避免这种情况出现,然而事实是它已经出现了,而且正在进一步强化。“寡头足球”是好事还是坏事现在还很难说,一方面它汲取了整个联赛的养分导致强者愈强弱者愈弱,另一方面它也奉献了本时代最精彩、最出色、最高质量的足球比赛,使足球的魅力尽显无遗。

  无论是好是坏,按照存在即合理的观点,这种现象有其存在的现实基础和必然性,也必定会进一步发展。皇马的100分或许只是开始,随着强弱分化的加剧,强队疯狂刷分的行为只会愈演愈烈,今后很可能出现更多的100分甚至更高的纪录。足球比赛或许会少了很多悬念,但也会增加更多精彩的比赛。(肖竹)

热词:

  • 皇马
  • 联赛
  • 西甲
  • 英超
  • 足球比赛
  • 西甲球队
  • 板凳深度
  • 夺冠
  • 巴萨
  • 赛季