央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

法网最大看点之一:男单争夺呈现三足鼎立之势

发布时间:2012年05月27日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社巴黎5月25日电 (记者 龙剑武)即将于27日开始挥拍的2012年法国网球公开赛可谓高手云集,在男单项目上形成“三足鼎立”态势的纳达尔、费德勒和德约科维奇之争成为本次罗兰加洛斯球场的最大看点之一。三强之中无论谁最终胜出,其意义都将超越法网冠军本身。

  “瑞士天王”费德勒将目标锁定为斩获个人的第十七项大满贯冠军,西班牙的“红土之王”纳达尔则希望在自己的福地第七次捧起法网“火枪手杯”。打破近年来“菲纳二人转”局面的塞尔维亚人德约科维奇则志在创造历史,成为43年来首位连续在四大满贯赛事登顶的男单选手。

  费德勒25日在罗兰加洛斯球场出席记者招待会时表示,网坛正在经历一个“特殊时刻”。作为本次法网3号种子的费德勒说:“我认为,此时此刻真是令人难以置信。我看不出目前哪一名球员状态不佳。”

  费德勒称赞目前世界排名第一的德约科维奇说,连夺3项大满贯赛事冠军本身已是了不起的成就,四连冠则又是了不起的一步。对于宿敌纳达尔,他表示:“我曾经在这里与纳达尔交过手,但这并不意味着会令(此次)比赛变得更加轻松。”

  费德勒去年在法网掀翻德约科维奇,但却在决赛中负于纳达尔。在刚刚结束的罗马站比赛中费德勒反遭小德狙击,未能再次实现“费纳对决”。纳达尔则在罗马的最后决战中击败德约科维奇,报了连败之仇并且重返世界第二的位置。三人之间交织的“爱恨情仇”错综复杂。

  在被问及对国际网坛“三人组”的评价时,“费天王”表示:“有人说其中两个人打得很好,有一个人发挥得稍逊一筹,但是三个人一直以来都表现不错。”他还说,德约科维奇和纳达尔如获法网冠军都当之无愧,“我们正在经历网坛一个非常特殊的时期”。

  头号种子德约科维奇在当天的发布会上表示,他认为自己目前正处于职业生涯的巅峰,并希望借助这种自信在罗兰加洛斯创造佳绩。但他个人依旧把纳达尔当做夺冠热门,因为他是迄今最成功的红土场球手。如能连夺四大满贯赛事冠军自然意义非凡,但他不想给自己太多压力。

  纳达尔在同一发布厅里谈及在罗马战胜德约科维奇的经历时说,希望继续保持这种竞技状态。他还对此前对阵小德的七连败绩作出分析,输球是因为打得不自信,但他不认为“三人组”会保持统治地位,因为一时的局面并不意味着接下来就会必然出现,“每一个人都有获胜的机会”。(完)

热词:

  • 德约科维奇
  • 法网冠军
  • 纳达尔
  • 男单项目