央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

"恒大风暴"强袭柏太阳神 穆里奇将对话莱昂德罗

发布时间:2012年04月04日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报日本千叶电 (特派记者/朱小龙 邱江剑)昨天,也就是广州恒大队和柏太阳神队亚冠比赛的前一天,日本柏市迎来了今年以来最大的一场暴风雨,而且恰恰仅此一天。俱乐部新闻官对记者笑言:“这种极端的天气在柏市可不常见,准保是你们带来的吧?”记者在乘车返回酒店时,第一次经历了乘坐的大巴被巨风吹得像树叶一样摇摆、甚至无法下车的情景。这一切也许意味着,今晚恒大队与柏太阳神队的这场比赛,会有非同寻常的“风暴”。

  狂风暴雨之中走进发布厅的李章洙显得心情不错。其实再问他这场比赛有何目标,完全是多余的。因此他面对这个问题,半开玩笑地表示:“如果能行的话,我觉得拿5分最好。”柏太阳神队和广州恒大队同积3分,前者还有净胜球优势领先身位,两队可以说是小组出线的直接对手,而且和柏太阳神队这两场背靠背的比赛,无疑将在小组赛中期决定积分走势。

  其实,恒大队一切围绕比赛的准备,都在复制着全北大胜一役的轨迹。从提前抵达赛地适应当地温度气候,再到精心设计的心理动员和人员轮换,最后是对对手事无巨细的针对性布置和研究。据悉,恒大全队昨晚进行了赛前最后的战术会议,对对手的核心球员以及打法进行研究,“无论是怎样的对手,他们肯定都会有弱点。”

  柏太阳神队主帅内尔森尼奥表示:“比赛结束之后,我们才会知道谁更强。我们会在做好防守的基础上,在由守转攻之后踢出自己的特色。”主场作战的他们看起来似乎并不打算主导攻势,但最终的幸运只会眷顾真正的强者。

  两支球队有特别多的相似之处,比如都是以“升班马”身份夺取了联赛的冠军,都是第一次参加亚冠联赛。除此之外,两队的核心队员同样是来自巴西的外援。日本记者坦言他们对于恒大队的印象,大多来自5比1的那场比赛,“你们前场的孔卡、穆里奇和克莱奥都是水平很高的球员”,柏太阳神队主帅更是特别强调要小心对孔卡的防守。其实,在柏太阳神阵中,同样有和“恒大三叉戟”一样拥有出色实力的球员——10号中场莱昂德罗。

  他是去年日本J联赛的MVP球员,也是这支球队的灵魂人物、身价最高的球员。在今天的比赛中,中超MVP穆里奇和莱昂德罗将会直接对话,这无疑是这场比赛的看点之一。对于这个话题,穆里奇表示:“这当然是一个很有趣的话题,但比赛并不是靠我一个人去踢,而是11个人的对抗。我会带着我的队友一起,踢出球队应有的水平。”

  尽管同为一国联赛的冠军,但柏太阳神队在资金支持方面确实难以与恒大比肩。日本记者在听到恒大亚冠赢球奖的数字,惊讶地说:“柏太阳神队根本没有亚冠单场赢球的奖金。”

  李章洙:心态问题

  高于技战术

  谈到对于这场比赛的准备,李章洙提及最多的,不是己方人员的安排,不是如何盯防对方的核心球员,而是球员的心态如何调整。他说:“技战术问题固然重要,但比赛当天球员的心态状况更能左右比赛的结果。”

  亚冠小组赛明明是单循环赛制,但李章洙认为它更像是种“淘汰赛”,因为“每场比赛都不能犯错”。这个现实明摆着,恒大队首场比赛客场大胜全北现代队后形势大好,但主场爆冷输给武里南联队后马上变得微妙。两场比赛的不同结果,其实就是心理原因作祟。李章洙说:“亚冠一场比赛输赢影响很大。在这样的比赛中,球员的心理压力肯定和联赛不一样。”按照穆里奇的说法,这场比赛将会关系到恒大能否实现赛季目标,球员的神经不可能不紧绷。身为主教练的李章洙如何解决这个问题?由于球队在柏市下榻的酒店就在市区中心,铁帅鼓励球员在饭后或者训练之余,出去多转一转、换换脑子,不要过多的考虑这场比赛。“让他们缓解自己的紧张状态,把注意力转移一下”。

  不过,球员对于这样的安排并非完全言听计从。门将杨君是老李的拥护者,由于日本酒店房间很小,跟冯潇霆同住的他表示,“几乎转个身两个人都会碰到一起,感觉非常压抑”,因此他会在吃完饭后选择出外散步。但“巴西猎豹”穆里奇却对主帅的建议不是太感冒:“越是这样关键的比赛,精神越要高度集中。离开广州将近一个星期了,这个时刻我会选择好好休息。”

  南方日报记者 朱小龙

热词:

  • 穆里奇
  • 莱昂德罗
  • 恒大
  • 柏太阳神