央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

4-1斩获CBA冠军 马布里泣不成声北京队创造历史

发布时间:2012年03月31日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      北京是CBA17年以来的第四个总冠军,是第一个完成首次进总决赛就夺冠壮举的CBA球队,至尊鼎是对他们最好的褒奖,他们创造了历史!但昨晚的改朝换代并不容易,这场比赛北京队经历了对手疯狂进攻、核心被罚出场和最后一分钟跌宕起伏的变化,当比分定格在124∶121时,整个五棵松都沸腾了。

  夺冠不易 对手很疯狂

  无论你是不是广东队的球迷,都应该感谢广东队,正是有他们这样伟大的对手,昨晚的五棵松才能上演CBA史上最紧张激烈的总冠军对决,虽然最终他们不是胜者,但他们同样值得尊敬。

  昨晚卫冕冠军很早就进入比赛状态,有里有外连得7分。而连续的内线进攻得手也向北京队宣告,他们并不是来围观对手加冕礼的。广东队凭借陈江华的突破,在首节还剩4分钟时就取得了26∶16的领先。

  广东队首节18投14中的表现,展现了他们8年7冠的底蕴,而他们的防守在昨晚也提升了数个档次,这让北京队非常不适应。这样的防守也让北京队更多的选择外线得分,但低迷的手感让北京队以25∶36落后11分。

  当马布里率队在第二节重新夺回控制权后,广东队并没有放弃,换上双外援后,比赛从第三节开始进入到白热化的争夺,布鲁克斯的活力给广东队重新注入了激情,而广东队也从第二节的混乱局面中走了出来,小布一次突破得分后,广东也以69∶67再次领先。此后双方比分交错上升,比赛也更加胶着。翟小川连罚带扣,再次点燃了五棵松的热情,但王仕鹏和辛格尔顿的三分继续把分差紧咬在2分以内。辛格尔顿的压哨三分为对抗激烈的第三节画上了最好的句号,广东队也带着93∶94一分的差距进入到末节决斗。

  夺冠不易 核心被罚下

  北京队从常规赛到季后赛直到总决赛,从未有过在比赛最关键时刻缺少马布里的情况,昨晚的加冕时刻,他们也经受了老马缺阵的考验。

  马布里昨晚依旧是北京队的进攻核心,第二节正是他连续两记三分球帮北京队稳住阵脚,并率领球队打出一波15∶4的进攻高潮,重新将比分追到40:40平。当马布里投进他全场第5个三分球后,北京队也建立了10分的领先优势。

  但昨天太多的犯规让马布里在比赛最后一分钟被罚出场,当时双方的比分还是121平的胶着局面。被罚出场后,马布里甚至用毛巾蒙住了双眼,不敢再看最后一分钟场上的风云变幻。

  夺冠不易 一分钟惊魂

  没有马布里,双方战至121平,广东队在最后一分钟完全有机会把比赛拖入下一场,那样的话,回到主场的他们很可能完成1∶3落后却最终问鼎的逆转,但朱芳雨在还剩21.9秒被罚出场让卫冕冠军在最后时刻也没有了核心坐镇,彻底失去了挽回败局的可能。

  莫里斯走上罚球线,连马布里这时都不敢看了,结果全场表现平平的莫里斯两罚两中,帮助北京队领先2分。这是新王登基的最后一块石头,此后布鲁克斯的突破被封盖,一次短暂停后,球还是交到布鲁克斯手中,但他再次出手偏出后,胜负的天平已经彻底倒向北京队一方。辛格尔顿的压哨出手只是最后的插曲,随着篮球弹框而出,五棵松18000名身穿白色球迷服的球迷彻底把这里变成了欢乐的海洋。

  北京队的第一次总冠军之旅以捧起至尊鼎的方式画上了句号。

  英雄老马,老马英雄!

  从纽约街头到北京胡同,从NBA到CBA,35岁的马布里终于夺得了他职业生涯第一座总冠军奖杯,尽管在中国篮协雷人的规则下,他无法在这个夜晚举起MVP的奖杯,但谁在意呢?他毫无疑问是北京队的核心。

  尽管在登顶的最后时刻,他被罚出场,但41分7次助攻是他最后的答卷,这份答卷足以兑现他的冠军诺言。

  昨天的比赛,广东队在首节就众志成城,建立了11分的领先优势。在这样的危机时刻,马布里再次挺身而出,凭借他的得分和串联,北京队很快将比分反超,而他半场27分的恐怖数据也展现了他对冠军的渴望。

  在末节广东队建立优势后,马布里大声在球场喊着队友要多移动,他也用他的气势来感染队友。最后时刻被罚出场或许是通往成功路上最后的磨难,在辛格尔顿三分偏出后,马布里也激动地倒在场地中央泣不成声,在谈到获得CBA总冠军的心情时,马布里只是不断重复,“这是一次奇迹之旅”。

  仰天长啸,马布里,他是北京这座城市的英雄。

  记者常宇江 实习生姜信广

热词:

  • CBA冠军
  • 马布里
  • 北京队
  • 创历史