央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

CBA赛场J-R-史密斯家人频频为其“帮倒忙”

发布时间:2012年01月31日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于现在处于力争进入季后赛的浙江稠州银行队而言,他们急需面对的不仅是如何安抚好队中大牌外援J·R·史密斯急于想要返回NBA打球的心,而且还要解决好他的家人在客场看球和当地观众接二连三发生的冲突。

  浙江队的负责人赵兵说,像史密斯这样的外援,出现麻烦事少不了,只是没想到会这样多。事实上,不仅是浙江队,广厦队、新疆队在本赛季引入了NBA当打球员后,都遇到了前所未有、甚为棘手的问题。这令外界不禁要问,当真正意义上的NBA大牌球员稍具规模地进入CBA市场时,CBA的球队真能承受得了吗?

  ■史密斯成为球队负面新闻“源头”

  去年11月,J·R·史密斯刚来浙江稠州银行队效力不久,就上演了一次疑似“诈伤”的闹剧。从那时起,人们开始担心史密斯会成为球队负面新闻的“源头”。果不其然,今年1月,史密斯的姐姐分别在宁波和天津两地与当地观众发生冲突,这令球队接连被本不应该出现的场外事件搞得焦头烂额。

  昨日赵兵给史密斯的中方经纪人赵刚打去电话,要求后者劝说史密斯在接下来的球队客场比赛中不要再带家属,以免再次造成不必要的麻烦,毕竟球队正处于进入季后赛的关键阶段,节外生枝会令球队分心。

  只是这样的劝说能否达到效果还是个问号,但无论如何,可以肯定的是对于浙江队而言,史密斯并不如当初预想的美好。甚至,在浙江队内部早就出现了对于史密斯不满的声音,只不过因为花费了如此高的价钱,史密斯变成了球队不愿也不敢舍弃的高价麻烦制造者。

  ■特权收拢不住大腕们的心

  为了能让史密斯安心在CBA打球,浙江队给他很多特权,从下榻五星级酒店到配备专门的西餐厨师,甚至开始时球队还为史密斯的家属到客场观看比赛承担费用。按照球队管理层的想法,将心比心的话,能力超群的史密斯应该能在浙江队好好打球。有如此想法的不仅是浙江队,广厦队、新疆队也都是如此。他们的外援钱德勒和已经离开CBA的马丁,都得到了球队非同一般的照顾。

  但这样的做法从现在来看收效甚微。史密斯、钱德勒和马丁,这些因为NBA之前陷入停摆而选择到CBA打球的大牌球员,在这里的日子过得并不愉快,他们想的是如何能在第一时间返回NBA,归心似箭。广厦队负责人叶湘玉说:“不用明说,我们知道外援脑袋里想的是什么,但我们觉得既然作为一名职业球员,在这里打一天球就应该表现出职业精神,但是有时候并不是如此。”

  ■CBA球队还不具备容下NBA大牌的能力

  CBA球队如何有效地管理外援,不是一个新话题。但和之前相比,这个赛季最大的不同是,一些球队可以真正意义上拥有在NBA当打的球星,而非被NBA淘汰、需要到海外去打球赚钱的球员。但很显然,CBA球队的“庙”还不够大到容下NBA这些“神”的地步。

  史密斯的经纪人赵刚说,这些NBA大牌球员心里明白,自己的市场是在美国,而且那边的合同也在等着他们。在CBA打球,球队的软、硬件条件都不及NBA,在这里他们会有“度日如年”的感觉,如果球队成绩再不好的话,自然会产生厌倦情绪。但在卫冕冠军广东队打球的“小黑豆”布鲁克斯是个例外。赵刚说,布鲁克斯在广东队融入得非常好,也很享受在那里的生活。布鲁克斯甚至对他说,他都有可能在下赛季舍弃NBA,而选择到广东队打球。

  赵刚解释说,布鲁克斯之所以在广东队能如此,一方面是因为广东队虽然也依靠外援,但不依赖外援,“在这样一支队伍里,外援不用那么累。”另一方面,广东队的球队气氛令布鲁克斯很满意,“他在这里找到了能玩到一起的朋友。”

  当然,布鲁克斯在广东队得到的薪水和他在NBA时是差不多的。“但问题是,能砸钱的CBA队伍是有一些的,但像广东队这样在其他方面也令外援满意的能有几个呢?所以,现阶段CBA球队比较理想的外援不是这些NBA大牌,而还是那些在NBA打不上球、只有去海外淘金的球员。”

热词:

  • CBA球队
  • JR
  • 史密斯
  • NBA
  • 大牌球员