央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

不会踢客场!落后皇马7分!深度解析巴萨怎么了

发布时间:2012年01月31日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瓜迪奥拉的巴塞罗那似乎遇到了新问题

  巴塞罗那只输了1场西甲联赛,但他们已经落后皇家马德里7分之多。领头羊皇马输过2场联赛,其中1场就是对阵巴塞罗那。两支球队最大的差别在于平局数目的多少:巴萨打平6场,皇马只平过1次。巴萨在客场的多次平局不仅影响到了他们的战绩和积分,而且还对球队的状态和势头有所掣肘。本赛季至今,只有赫塔菲战胜过巴塞罗那。但巴萨客场面对皇家社会、瓦伦西亚、毕尔巴鄂竞技、西班牙人和比利亚雷亚尔都没能取胜。

  本赛季,巴塞罗那在重大比赛中继续保持优异的战绩,还夺取了两座超级杯和世界俱乐部杯,但在联赛中,他们却在客场30分的总分中丢了13分。在很多客场比赛里,对手拿巴萨没办法,但巴萨也无法击败主队。这是一个危险的信号,因为连续的平局最终就会导致失败。如果把巴萨的客场比赛一场一场分开来看,大多数平局是有理由可循的,甚至可以说巴萨没能取胜只是因为诸如运气或裁判判罚之类的细节。但需要指出的是,运气也好,裁判执法也罢,这些因素在球队踢得好的时候往往会站在巴萨一边,当年伊涅斯塔在斯坦福桥打进的关键入球就是最好的例子。

  综合来看,巴萨客场战绩不佳的原因不完全是意外因素,其中还有一些属于必然的发展趋势。比如说,相比前几个赛季,对手针对巴萨的防守做得更好,也更有攻击性。此外,巴萨连续征战也使球员承受了很大的体能负担,当球队需要争夺冠军头衔时就更是如此。在这种情况下,比利亚、佩德罗、阿莱克西斯和伊涅斯塔相继受伤。

  一段时间以来,巴萨很难持续保持稳定的状态,这与他们承受的心理和身体负荷有关。瓜迪奥拉习惯使用人数不多的一线阵容,在必要的时候他就起用青年队的球员,这对球员们的体能是一个考验。上周末面对比利亚雷亚尔的比赛,场上唯一一名能让球队为之一振的球员是小将特略。那场比赛,主力球员皮克和哈维被换下场,这说明巴萨既有的战术打法在比赛中难以为继,在伊涅斯塔缺阵的情况下就更是如此。这样的情形不是第一次出现,事实上,本赛季巴萨已经多次遭遇此类困境。

  皮克进取心强,出球果断、准确。哈维是巴萨的晴雨表,控制着球队的打法,知道什么时候该慢下来,什么时候该传出渗透球。和梅西一样,伊涅斯塔凭借突破和盘带参与进攻。此前面对马拉加的比赛,梅西爆发出巨大的能量。但在比利亚雷亚尔的情歌球场,阿根廷人陷入低迷,有时甚至给人感觉他不喜欢待在场上踢球。在他参加的12场客场比赛中,梅西只攻破过毕尔巴鄂和马拉加的球门,这绝非偶然。现在梅西唯一的竞争对手就是他自己,因为自从罗纳尔迪尼奥、埃托奥和伊布拉希莫维奇相继离开之后,他就没有对手可言了。

  梅西和法布雷加斯配合默契,与阿莱克西斯也有共鸣。这3名球员的各项数据都很出色。不过,整体而言,巴萨的打法没有以往那么流畅,他们速度更快,进攻次数和进球更多,但对比赛的掌控变少了。有时候巴萨过于注重长传转移,减少了他们习惯的短传渗透,其中的部分原因是巴萨球员不像以往那样在对手半场积极拼抢。由此带来的后果是,梅西远离了对手的球门,巴萨也离联赛冠军渐行渐远。

  在一些场次中,法布雷加斯和阿莱克西斯不仅没有融入球队的打法,反而对球队形成限制。瓜迪奥拉认为,随着对手逐渐适应巴萨的打法,他有必要对巴萨的战术进行革新,以免对手找到破解的办法。这种做法固然无可厚非,但其带来的负效应也是显而易见的,即巴萨的既有风格和球员之间的默契被破坏。其结果是,巴萨的比赛不那么流畅了,球员的跑位不那么有效了,威胁性的传球常常被撞墙配合所取代。当哈维感觉力不从心或者他失去耐心的时候,他组织攻防的速度和精确度都降低了。面对这样的局面,巴萨一直没有一个行之有效的B计划,而是一意孤行地坚持既有的做法。

  面对上述困境,巴萨在场上只好依靠梅西来打开局面,在场外就只能靠瓜迪奥拉寻找灵丹妙药。在瓜迪奥拉为巴萨找到新的解决方案之前,围绕他和球队的疑问将会持续。巴塞罗那上下始终以重用青训为准则,但最终决定一切的是瓜迪奥拉。16座奖杯勇夺13座的丰功伟绩是瓜迪奥拉最坚实的后盾,巴萨内部没有人会对他提出反对的意见。

  瓜迪奥拉的足球哲学和带队思想不容置疑,他唯一引起争议的是一些个别的做法,比如面对比利亚雷亚尔他派上马斯切拉诺而不是蒂亚戈,另外他还让两名边后卫去打边锋而让昆卡和特略坐板凳。关于这些细节问题的争论不会休止,但争论解决不了深层次的问题。瓜迪奥拉希望巴萨振作起来,缩小与皇马之间的积分差距,迫使对方在诺坎普球场一决雌雄,就像此前每个赛季巴萨要在伯纳乌球场奠定夺冠大势一样。由此,这个赛季的巴萨要扮演前几个赛季皇马扮演的角色,那就是做一个坚韧不拔的追赶者,而不是前几年稳坐泰山的领头羊。

  和穆里尼奥不同,瓜迪奥拉不会让比赛变得丑陋,不会针对对手说三道四,更不会对自己的球员暗授机宜。瓜迪奥拉不会出卖自己的招牌,他打算用自己的方式扭转颓势。他不会对哈维、皮克或伊涅斯塔大发雷霆,更不会对梅西发飙,他要用当年推动球队登上巅峰的轻柔手法帮助球队的核心框架避免衰落。这种做法的疑问在于,瓜迪奥拉和他的球队什么时候才会迎来重大转折,毕竟,正如瓜迪奥拉本人所说,一支球队的辉煌期最多只能维持5年,而如今的局面早在2年前就可能出现。

  巴萨最大的疑问在于,他们能否重整旗鼓实现联赛夺冠形势的大逆转,还是只能尽量延迟皇马的夺冠时间。要知道,除了征战西甲,巴萨还有国王杯和冠军联赛的任务。皇马习惯于各种喧嚣鼓噪,也擅长制造继而解决各种危机。相比之下,巴萨的情况就要复杂得多。别忘了,当巴萨在梅斯塔利亚球场输掉国王杯之后,只有瓜迪奥拉才能鼓舞球队的士气。

  俱乐部主席罗塞尔一直处于观望状态,于是瓜迪奥拉和他的球员们只有全力拼争,然后等待结果。当赛季结束时,如果瓜迪奥拉认为皇马比巴萨做得更好,他会祝贺皇马。届时有人会或许会问:瓜迪奥拉是否有足够的能力鼓动他的球员去争夺西甲桂冠?这是一个关乎信心的问题,甚至可以说是一个道德问题。无论如何,巴萨的治病良药就是瓜迪奥拉和梅西。(南诏书生)

热词:

  • 客场战绩
  • 皇马
  • 客场比赛
  • 蒂亚戈