央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

状态对比费老力压纳豆 克里斯特尔斯左右一姐归属

发布时间:2012年01月26日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澳网男单半决赛上演双雄第27次“斗法”

  ■ 本报记者 孙嘉晖

  又到了巨头们狭路相逢的时刻。北京时间今天,澳网公开赛将展开第11个比赛日的角逐,男女单打将率先进行3场“决斗”,除了卫冕冠军、比利时妈妈克里斯特尔斯是11号种子,其他5人均位居4大种子之列,可谓实至名归。比赛开始前,我们先关注下打进4强后每人的奖金——43.7万澳元,如果再赢一场打进决赛,奖金至少可达到115万澳元,冠军则有创纪录的230万澳元。(注:1澳元约合6.6元人民币)

  “费老”略占上风

  2004年,18岁的纳达尔和23岁的费德勒在迈阿密大师赛的32强战上第一次交锋,青春飞扬的纳达尔以两个6比3击败了已经有两个大满贯冠军头衔的费德勒,这也注定了“费纳决”成为桑普拉斯VS阿加西时代后的主题。那场比赛也是两人唯一一场在非决赛和半决赛场次的交锋。

  时光流转,2004年还蓄着马尾辫的瑞士天王,已经为人夫、为人父,还拥有16座大满贯奖杯,成为史上第一人;而纳达尔也从毛头小子,蜕变为10项大满贯得主。9年间,两人的争斗从未停止,从世界第一之争到现在的世界第二之争。

  不得不说,纳达尔是费德勒职业生涯最感“心烦”的家伙,西班牙天王对阵瑞士天王保持着17胜9负的战绩。两人最近一次在大满贯过招,是2009年澳网决赛,当时纳达尔以3比2击败费德勒,后者痛哭流涕的场面至今令人动容。

  两人上一次在大满贯半决赛上交锋,则要追溯到2005年的法网,当时纳达尔以3比1力克费德勒。费德勒表示,两人在球场上实在太过熟悉了,“我喜欢在半决赛中面对纳达尔。”

  本届澳网,费德勒打了4场比赛未失一盘,德国人贝克的退赛更是让他不战晋级第3轮。之前在卡塔尔赛上曝出的背伤似乎并未给费老带来太多麻烦。而在墨尔本公园,费天王有着太多美好回忆,5次加冕冠军,连续9年打进4强,这些都是他的心理优势。

  反观纳达尔,1/4决赛与伯蒂奇苦战4盘晋级,肩膀和膝盖的伤势不明,他自己甚至表示,澳网前还在为是否退赛感到犹豫,伤势应该不轻。

  “这是一场16项大满贯得主和10项大满贯得主的较量,和他交手的每场比赛都是特别的,即使我们排名20名开外也仍是特别的。”纳达尔说,“我会全力以赴。他去年赛季末打得非常好,信心也提高了,也许体能会左右比赛的结果。”

  克妈左右“一姐”归属

  这是一个有趣的情形,女单11号种子、比利时妈妈克里斯特尔斯即便夺冠也无缘重返世界第一,但她的战绩将直接影响谁是新一任世界“一姐”。

  事实上,任何人在任何时候都不能小视克妈,特别是她在1/8决赛挽救4个赛点完成超级大逆转淘汰5号种子李娜、两盘横扫世界第一沃兹尼亚奇后,克妈卫冕的气势更强。

  克妈与阿扎伦卡之前总共交手过6次,以4胜2负稍占上风。特别是在其中5场硬地比赛中,比利时妈妈保持4胜1负的绝对优势。两人最近一次交手是在2011年的迈阿密公开赛上,当时阿扎伦卡以两个6比3击败了克里斯特尔斯。

  克里斯特尔斯曾3度加冕美网,去年首次问鼎澳网冠军,之前她在2004年获得澳网亚军。由于和澳大利亚“国宝”、前男网世界第一休伊特拍拖一度到了谈婚论嫁的程度,虽然后来无疾而终,但克里斯特尔斯在澳大利亚依旧拥有超高人气。而对于澳大利亚球迷来说,阿扎伦卡显然只是一个陌生的名字。

  另外一场女单半决赛是莎拉波娃VS科维托娃,前者2008年曾在此加冕,但那也是她最后一次问鼎大满贯冠军。面对去年温网和总决赛双料冠军科维托娃,俄罗斯美女并没有优势,发球双误和非受迫性失误将成为她的“命门”。

  昨天对阵意大利非种子选手埃拉尼,科维托娃出现了惊人的44次非受迫性失误,虽然凭借强大的正手攻击力克敌制胜,但她的优势和弱点都已经暴露。另外,悉尼赛时正是由于背上冲击NO.1的心理包袱,科维托娃半决赛不敌李娜,此番同样面临冲顶即可加冕“一姐”的局面,捷克“90后”HOLD得住吗?

  锦织圭虽出局仍算“最佳”

  亚洲“一哥”

  输球也乐呵

  北京时间昨天,澳网公开赛结束了第10个比赛日的角逐,德约科维奇、科维托娃等4位高排位种子选手无一失手,均未失一盘顺利晋级。

  男单头号种子小德虽遭5号种子、西班牙猛男费雷尔的强力阻击,但最终仍以6比4、7比6(4)和6比1晋级。

  女单2号种子科维托娃稍遇抵抗,但最终还是以2个6比4力克意大利黑马埃拉尼,后者连克佩特洛娃、科斯蒂亚、郑洁等好手晋级8强。4号种子莎拉波娃没有给同胞马卡洛娃任何机会,以6比2、6比3横扫晋级。

  男单4号种子穆雷对阵24号种子锦织圭的比赛也相当轻松,3盘比赛总共才让日本天才拿到了7局,晋级相当轻松。虽然大败出局,但锦织圭仍然追平了亚洲男单球员在澳网的最佳战绩,在下周的世界排名榜上首度跻身20强行列。

  “我没有发挥出足够高的水准可以击败安迪(穆雷),他的回球一直让我在边线之间做折返跑,在这种情况下要想多拼一些回合球是非常困难的。”22岁的亚洲“一哥”锦织圭赛后表示,赛前也想过赢球,但综合实力的确存在差距。

  打进TOP20是锦织圭的目标,他说这已经足够自己兴奋好一阵子了,接下来将向前15名挺进。

  记者观察

  “黑马”怎么不折腾了

  正所谓“一招鲜吃遍天”,不过在信息化时代的世界网坛,靠“独门秘技”打遍天下无敌手早已成为历史。故而,昨天澳网8强战中,24号种子锦织圭和两位非种子美眉马卡洛娃、埃拉尼均完败出局,未能继续“黑马”奇迹。黑马“漂白”需要积累,技术、能力等硬件要强化,心理、经验等软件要升级,绝非一战定江山那么简单。

  说起“90后”的崛起,人们总是无法忘怀辛吉斯以16岁3个月零26天的芳龄赢得澳网公开赛冠军,成为20世纪最年轻的大满贯得主。但这样的传奇恐怕再也无法被复制。昨天,随着三大“黑马”相继落马,本届澳网再次成为巨头的盛会。人们不禁要问,“黑马”怎么到此为止不再折腾了?

  首先,当今世界网坛,职业化程度向纵深发展,打法日益优化,单一化倾向严重就是一个例证。像桑普拉斯曾以发球上网打法引领时代风潮,而费德勒的单手反拍绝技至今独步天下,但这些个性十足的打法,都无法阻止底线式打法在全球的蔓延,德约科维奇、纳达尔、穆雷等顶级球员的打法都难脱窠臼,只是看谁的攻击性、旋转更强一些。

  其次,网球是一种经历,而且是任何人生感受都无法替代的。今年澳网期间,李娜回忆起7年前第一次站在澳网罗德·拉沃尔中心球场时的感受,当时她动作变形得厉害,几乎不会打球了。这种说法绝不夸张,从没有观众、不受关注的训练场,来到拥有小看台的副场,直到可容纳1.5万人的中心球场,甚至是夜场,那种对光线、风向、氛围、场地布置的陌生感,会让球员失去应有的身体活性,赢球自然成为一种奢望。昨天,埃拉尼、马卡洛娃和锦织圭依次亮相中心球场,均未能拿下一盘球,草草出局。

  每个球员的天赋不同,其中包括对比赛气氛的适应能力,本报记者曾采访过昔日乒坛女皇张怡宁,问她最喜欢在什么环境下打球,她随口答道:人多的地方,越多越好。这就是她成就乒坛大满贯的“硬道理”。乒、羽、网球的规律性类似,李娜说起对墨尔本公园的亲近感,自然不会忽略去年在此获得亚军的经历。

  再次,球员每前进一轮,就会在记忆深处铭记这种赢球的感受,这种心理暗示有时会起到重要作用。埃拉尼、马卡洛娃和锦织圭打进澳网8强,都创造了个人大满贯最佳战绩。“没想到,我已经没什么可输的了……”这是他们共同的感受,这种松懈和陌生感,会在对阵高排位种子选手时成为他们的致命弱点。

  其实,穆雷的经历最能说明问题,这已经是他连续第3次闯进澳网4强,如果能在半决赛击退世界第一德约科维奇,将连续3年打进决赛。在名宿教头伦德尔的帮助下,他或许会拥有一颗坚强的心,实现英国人76年未圆的大满贯冠军梦。

热词:

  • 澳网
  • 一姐
  • 克里斯特尔斯
  • 黑马
  • 德约科维奇
  • 非受迫性失误