央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

男篮“武汉突围”难乐观 三大球难掩内忧外患

发布时间:2011年09月25日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京9月25日电 题:男篮“武汉突围”难乐观 大球项目难掩内忧外患

  记者 刘通

  “武汉突围”!今夜,中国男篮的小伙子们继承了革命先辈们的精气神,在这座“首义之城”以1分险胜约旦队,顺利捧起了亚锦赛冠军金杯。

  这是天津亚锦赛惨败后男篮的一次“自我救赎”。此役过后,中国队不但重登失落六年的亚洲霸主宝座,还将一张宝贵的奥运入场券收入囊中。但回顾本届亚锦赛征程,男篮可谓是“内忧外患”不断。征战伦敦,这支队伍的前景仍难言乐观。

  男篮攻击力堪忧 替补主力差距大

  在今晚的决赛里,心态放松的约旦队命中率很高。反观中国队的半场命中率居然不到三成,却出现了12次失误,彻底在进攻端迷失,多次投篮差之毫厘。

  无独有偶。8-11,这几乎是一个业余比赛的单节比分。但它却出现在亚锦赛半决赛中国对阵韩国的场上。男篮首节竟只砍下8分,创造了本届赛会单节最低得分的尴尬纪录。

  至此,攻击火力弱已经成了中国队的“老大难”问题。除去现场战术安排和手感运气方面的原因外,深层的原因还在于:队中主力和替补的差距太大,实力“断层”导致男篮无法在比分上甩开对手。

  在观看伊朗队的比赛时,担任电视解说嘉宾的姚明就曾一针见血地指出:“伊朗好像非常轻松就能把比分甩开,但我们好像领先20分都非常困难。比较明显的就是主力和替补的差距有点大,这些大赛的气氛和经验都是比较欠缺的,这就造成了一旦有人员更替的时候就会出现问题。”他还表示,年轻队员心理压力比较大,“踩到点了但是就投不进。”

  除去偶有闪光的易立之外,内线的张兆旭和苏伟进攻技术粗糙,难当大任。加之替补和主力之间配合不默契,传球不畅无法制造机会,命中率自然会降低。尽管首发五虎足以控制场上局势,但只要替补轮换上场,局面立刻变得被动起来。

  纵观男篮最为倚重的“双核”可以看到,需兼顾内外线进攻的易建联并非“铁人”,经验最丰富的老将王治郅更要靠轮换来保存体力。此时如果没有可靠的替补队员顶上,中国队即使进军伦敦,出线也只能是一纸空谈。

留言评论