央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防严水泼不进防密风透不进 防守大战男篮笑到最后

发布时间:2011年09月25日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《新民晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这不是一场漂亮的半决赛,比赛甚至连流畅都谈不上;这也不是一场典型的中韩之战,双方的三分球都惨不忍睹。但是,这确实是一场硬碰硬的比赛,两队比谁的肌肉更硬,比谁的防守质量更高,最终笑到最后的是中国队,因为他们的防守更出色。

  所谓“赢球靠防守”,如今中韩两队都深得个中精髓,比赛中双方都在防守中投入巨大精力,身体对抗十分激烈,进而导致进攻都不流畅:开局时,易建联4投0中,全场也只有14投5中;相比之下,韩国队主攻手文泰钟更差,全场只有17投3中……赛后谈到进攻不顺的原因,阿联也将此归结于防守:“对方的防守很凶,我们也在防守上投入很大精力,这都使得在进攻上对机会的把握不如以前。”

  比起中国队传统的内线优势,韩国队是一支靠投篮吃饭的球队,三分球和全场紧逼是他们最犀利的两大法宝。不过昨晚,这两大法宝全部失灵,韩国队三分球居然20投1中,在最后的追分时刻也没能逼迫中国队发挥失常。韩国队确实今非昔比,除了后卫梁东根以及归化球员文泰钟外,再也找不到一个稳定的三分球进攻点。偏偏梁东根昨天是带伤出战孤掌难鸣,文泰钟又被朱芳雨死死“冻结”,“太极虎”犹如被拔掉了最锋利的虎牙,失利在所难免。

  两队全场命中率都没能达到三成,“邓家军”最为成功的一点,是将对手的投篮限制得更好——如果说韩国队的防守严密得水都泼不进,那么中国队的防守就连风都吹不进去。“我们的比赛策略就是防守制胜,所以在防守上投入的精力比较大,这多少也影响了进攻时的手感。”赛后中国队朱芳雨如此表示。而在邓华德看来,不管比分多低,只要赢球就好:“这场比赛,从第二节就进入了我们的节奏。我们的防守很完善,进攻也没问题,只是空位机会没投进而已。”

  可以说,这是一场提前进行的决赛,在跨过韩国队这道门槛之后,亚锦赛冠军已经在向中国队招手了——实际上,就连意外出局的伊朗队也认为,冠军已经非中国队莫属。

  记者 李元春(本报武汉今日电)

留言评论