央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

评论:NBA的危机,CBA的转机?

发布时间:2011年08月05日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然今年总决赛小牛与热火的对决创下了收视新高,NBA也连续七年实现了超过九成的平均上座率,但一派繁荣胜景仍掩盖不住劳资双方的尖锐对立。自7月1日停摆以来,NBA联盟与球员工会一直就“工资帽”问题持续拉锯,或令联赛无限期停摆。而在停摆期,由于没有比赛,球员将失去基本的收入保证,一些NBA球员开始转向海外寻找工作机会。起初只是一些打不上主力的球员转投欧洲俱乐部门下,现在甚至有了连科比这样的“天王巨星”也可能来CBA打球的传言。除了相当可期的薪金诱惑,CBA背后庞大的中国市场也无疑成为NBA大牌们非常重视的因素。那么NBA的停摆危机,能为CBA带来转机吗?

  首先,CBA俱乐部要人,NBA会放人吗?目前看来问题不大。7月29日,国际篮联(FIBA)发表一项声明,支持NBA球员可自由地与任何其它联赛的球队签约,但球员个人要承担受伤的风险。FIBA的这份声明无疑在规则和程序上为想赴海外淘金的NBA球员松了绑。

  如果NBA停摆整个赛季,“大牌”也想来,CBA能“请得起”吗?有消息指出,科比目前对赴海外打球仍在“货比三家”,想请得动他月薪不得少于150万美元,更何况他们并不是自己背个包就来中国打球这么简单,其身后的随行人员以及高标准的生活要求花费同样惊人。当然,有俱乐部表示这笔钱他们出得起,因为由巨星带动的广告收益和门票收入会相当可观,所以诺维茨基、保罗、加内特都已成为不少CBA俱乐部高薪争取的目标。

  可就算这些俱乐部“请得起”,他们引进NBA球员仍需要主管机构中国篮协点头。目前篮协没有明确政策出台禁止各俱乐部引进NBA球员,但其也担忧这种引进会拉大各俱乐部间的贫富差距,可能至少要对人数加以严格限制。

  不可否认,NBA“大牌”想来CBA“打工”,目的就是想趁着停摆捞点“外快”,但对于CBA球队而言,如何利用他们的巨星效应催旺球市,如何让本土球员在与他们的对抗中提高技术水平,如何借助他们扩大CBA的国际影响力,都是各支球队要积极思考的问题。人们常说,栽下梧桐树,自有凤凰来,CBA水平上去了,外国的优秀球员自然会来得多,也才留得住。

  (本报北京8月4日电)

责任编辑:侯永胜

热词:

  • CBA球队
  • NBA球员
  • 俱乐部
  • 本土球员