央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA球队有对策避禁令 浙江两球队称不会邀大牌

发布时间:2011年08月04日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  NBA停摆已经持续了一个多月,新赛季何时开始遥遥无期,已经有越来越多的NBA巨星考虑到海外打球。昨天,国内专业体育媒体《体坛周报》曝出在韦德、安东尼和保罗访问中国期间,已经有CBA俱乐部和韦德经纪人就他加盟球队进行了实质性接触,月薪开到了200万美元,双方的谈判也已经细化到了保镖及家人随行等附加条件。在此之前,美国媒体已经曝出有CBA球队欲引进科比、诺维茨基等人的传闻。

  昨天,本报记者就此事采访了浙江两家CBA俱乐部的总经理,两家俱乐部在此时上看法非常一致――不靠谱,球队绝对不会盲目追求NBA大牌球员,去追这种时髦。

  某CBA总经理:有的是钞票

  200万美元的月薪,打4个月的CBA联赛就能进账800万美元,考虑到韦德之类的大牌球员在NBA的年薪要交高昂的个税,因此CBA俱乐部开出的价格已经不低于他们在NBA打一个赛季赚的钱了。

  而目前,一支CBA球队一个赛季的正常开销也就是在2500万人民币到3500万人民币左右,如果为一名超级NBA球星一个赛季支付800万美元的薪水,那么光是这一个人的薪水就可以养一支球队两年。

  即便是这样的天价,某位CBA俱乐部的总经理还是胸有成竹地认为:“这个价格我们完全可以承受。”该总经理同时也表态,即使在NBA开战之后,诺维茨基会立即返回NBA,俱乐部也在所不惜。

  这位总经理算了这么一笔账:打一个月,薪水加经纪人佣金等各种费用加起来,折合成人民币近2000万。而有韦德、科比、诺维茨基这样的球星在,门票的平均价格定在400元并不算贵,以每个主场卖出5000张门票计算,一场球光是门票收入就是200万元,一个月有7个左右的主场,光是票房一项,一个月收入就能超过1000万元。这位总经理乐观地说:“再加上赞助商的加大投入,签下诺维茨基这样的超级巨星,收回成本并不是难事。”

  而一旦有一名NBA超级巨星加盟,那么无疑会让球队的战绩起到翻天覆地的变化。更重要的是,超级巨星将会吸引非常多的球迷观看和关注CBA联赛,从而大大推动整个CBA的市场发展。

  对付篮协禁令:有的是办法

  众所周知,像韦德、科比、诺维茨基这样的超级巨星来中国打球,一个必然会要求写进合同的条款就是:一旦NBA联赛结束停摆,他们就要立即返回美国打NBA联赛。

  对此,为了不让CBA俱乐部受到伤害,中国篮协正在准备出台政策:要求各俱乐部与外援签合同时不得将这个条款写入其中,不管你多大牌,要来打CBA就要打一个完整的赛季,不能打短工。

  但多家一心想引进NBA大牌球星的俱乐部私底下都表示,篮协的禁令就算出台其实也毫无约束力,“一直以来的惯例就是和外援签阴阳合同,一份真实的,一份交篮协备案的,我们完全可以和NBA球星私下达成协议,一旦NBA结束停摆便放人,然后对篮协称签了一个赛季的合同。”篮协允许各队中途换外援,俱乐部采用半途更换外援的方法,可以对应篮协的这个禁令。

  浙江两支球队:不凑这热闹

  昨天,记者也电话联系了浙江两家CBA俱乐部的总经理,两家俱乐部的态度非常一致:这个事情不靠谱,俱乐部绝对不会盲目追求大牌球员,去追这种时髦。

  浙江稠州银行俱乐部总经理赵兵对记者说:“关于这个问题,我们俱乐部管理层的看法非常一致,绝对不会去追这个时髦,与其把钱投入到一个NBA球星身上,我还不如把钱扎扎实实花在我们俱乐部的青训和梯队建设上,只有练好自己的‘内功’,培养好自己的年轻球员才是长远之计。”

  而对于巨星来了会大大促进票房,引来关注的利好,赵兵认为这种只不过是泡沫,“打完一个赛季他倒是走了,俱乐部怎么办,球迷的胃口吊起来了,以后谁还来看球?”赵兵说,“至于票房就更不靠谱了,到时候肯定都是来讨票的,你说我给还是不给?”

  而浙江广厦俱乐部总经理叶湘玉也持同样的看法,她举上赛季引进阿尔斯通的例子说:“上赛季我们没进前四,就是因为阿尔斯通,第一场他没打好,我们给了他机会,后来他又说情绪不好之类的理由,最终影响了我们的成绩,到最后,他直接就走了。所以我觉得引进超级球星不是好事情,他们只要一走,球市就完了,球队的各方面也会受到巨大影响。”

  另外,叶湘玉还认为这些超级巨星在生活上的要求也根本无法满足,比如巨星来了去客场要坐专机的话,现在有哪家CBA俱乐部能为一个人提供专机?”叶湘玉直言,“就我个人而言,我觉得这(NBA巨星来CBA打球)很不靠谱。”