央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

感谢大姚展望娜姐 期待制造更多的中国“名片”

发布时间:2011年07月10日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

何时再见姚明笑颜?新华社发

  感谢大姚 展望娜姐

  新华社电 正当“娜姐”用一座法网冠军让中国职业体育实现新突破的时候,姚明退役的消息突然从大洋彼岸传来。尽管“姚之队”宣布20日公布姚明未来规划,但多渠道证实了这一消息恐非空穴来风。

  这样的消息多少有些让人感到沮丧和惋惜,但通过对“姚明退役”话题的讨论,姚明印刻在篮球场上的经典记忆再次浮现在大家脑海。回想起姚明带来的乐趣和所做贡献,无论最终是去是留,我们都要感谢姚明!

  感谢姚明,因为他丰富了中国百姓的生活。对于姚明的记忆或许成为很多中国人生活的一部分。无论男女还是老少,无法忘记在球场上追逐姚明身影的日子;无法忘记整天上网查找姚明比赛数据的日子;无法忘记心情随着姚明和火箭队表现好坏兴奋和失落的日子……

  感谢姚明,因为他让中国人对篮球有了自信。姚明是第一位在NBA铸造辉煌的中国篮球巨星,在NBA职业生涯中,姚明常规赛场均19分、9.2个篮板,季后赛场均19.8分、9.3个篮板。从2003年到2011年,姚明八次入选全明星阵容,全部被选为西部首发中锋。除了在NBA赛场,他还带领国家队闯进奥运会八强。有了姚明,中国人对中国篮球充满了期待。

  感谢姚明,最重要的是因为他播撒了中国篮球希望的种子。姚明在NBA的成功,让篮球这项运动在中国得到更多的推广和普及。作为在中国家喻户晓的人物,许多人因为他而关注篮球,喜欢篮球;作为偶像和榜样,中国孩子们知道了有朝一日在NBA成为明星并不是幻想。

  姚明在NBA的职业生涯陪伴了中国人近10年,他的突然离开可能会让许多人一下子不适应,因此在没有得到姚明亲口证实之前,大家心里都还抱有他决定留下的幻想。但是,不管姚明最终决定如何,我们都应该理解,再伟大的运动员都会有退役的时候,尽管有太多的难舍。

  姚明是中国在世界顶级职业联赛创造辉煌的第一人,是中国职业体育走向世界递出的第一张“名片”。让他感到欣慰的是,在决定退役的时候,中国职业体育一步步勇攀高峰、不断突破,一张张中国体育“名片”先后向世界展示。

  2011年6月4日,“中国金花”李娜勇夺法网冠军,成为第一个夺得网球大满贯冠军的中国球员。法网决赛,数亿中国球迷守在电视机前观看,李娜夺冠后迅速蹿红,成为中国体育新“名片”。而在李娜的影响之下,网球运动随即在中国升温,一些城市的网球场出现了排队预订的现象,报名训练网球的青少年也大幅增加。

  “明星”对于运动项目的普及、推广与发展的作用毋庸置疑,掀起中国“台球”热的丁俊晖亦是如此。以此为鉴,中国从体育大国向体育强国转型需要更多像姚明、丁俊晖、李娜等一样的“明星”来引领。

  反观“姚明退役”与“李娜走红”为何能引来整个中国甚至全世界关注,理由之一是因为目前中国这样的体育“名片”太少,聚光灯汇聚着大家的不舍、期待都照在他们身上。所以,我们期待有更多的“名片”出现。

  尽管姚明、李娜和丁俊晖从事着完全不同的运动项目,但他们都是中国体育在职业化改革和探索中的成功案例。既然这条道路走得通,那么,我们是否应该继续走下去,或者在更多的项目中去尝试和努力呢?

责任编辑:张冀文

热词:

  • 姚明
  • 李娜
  • 中国
  • 名片