央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

民众支持姚明退役决定 显示社会对个人权益尊重

发布时间:2011年07月09日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

民众普遍支持姚明退役决定显示中国社会对个人权益更加尊重

  新华网上海7月9日电(记者 季明 罗争光)虽然出乎大多数中国人的意料之外,虽然有太多感情上的不舍,但在9日清晨姚明退役几成定局的消息传回中国国内后,普通民众仍然在遗憾之余,对他个人做出的慎重决定表示了坚定支持。

  带领姚明首夺全国联赛冠军的上海大鲨鱼队原主教练李秋平对弟子的突然退役深感惋惜,他说:“很可惜。大家都希望他能多打一会,现在应该是他的黄金时期,我觉得他的职业生涯最起码还有五年呢!”

  “姚明现在的伤病情况让他必须面对现实,”李秋平对姚明的决定表示充分理解。他认为,姚明退役之后还有很多事情可以做,“包括现在姚明一直在做的青少年训练,还有他经营的上海男篮”。

  受到姚明退役影响最重的无疑是正在备战亚洲锦标赛的中国男篮。只有在今年9月举行的这场赛事中赢得冠军,才能获得明年伦敦奥运会的入场券;而姚明的缺席,将直接削弱中国男篮的实力。

  但是在9日中国互联网上关于“姚明退役”新闻的上千条评论和跟帖中,很少有责怪他“为何不坚持一下,带伤上阵,为国争光”的言论。

  微博网友“紫狐妖”写道:“对于一个具有超强竞争心理、承载着所有人巨大期望的运动员来讲,不断伤病对心理、身体、球场表现的影响以及随之而来的压力是常人难于理解和感受的。此时退役,从某种程度上来讲也是一种解脱。祝福姚明!”

  更多网友对姚明在10多年的职业生涯中给予中国人的喜悦和感动表示了感谢。网友“谕哲”说:“他打通了NBA和中国之间的门户,为NBA和中国篮球开创了一个新的时代。我们尊重大姚的选择,希望这个身体饱受伤痛的"长城"不再有心理上的遗憾!”

  上海大学社会学系教授顾骏说:“姚明是一代中国青年心目中的偶像。出于保护个人身体健康的目的、以一纸声明的方式来结束自己的职业生涯,或许不完全符合中国人心目中具有悲壮色彩的英雄结局逻辑,但普通民众对姚明的普遍支持说明了中国社会对个人权益更为尊重。”

  3年前,“中国飞人”刘翔在北京奥运会上因伤选择退赛。在少数人质疑他“不争气、丢脸”的同时,绝大多数人还是期待他“早日养好伤、早日回到赛场”。

  刘翔也因为尊重科学规律、积极治疗伤病而获得“重生”。今年5月,采用“七步上栏”新技术的刘翔以13秒07的成绩,宣布了自己再度返回世界一流高手行列。

  “运动员要为国家荣誉和集体荣誉而拼搏,但同时也要更好地保护自己。”长期参与并负责刘翔的康复治疗,和姚明、刘翔都很熟悉的中华医学会运动医学分会副主任委员陈世益教授说,“从医学的角度来说,姚明选择退役虽然是无奈之举,却是一个明智的选择,毕竟人生的道路还很长,不能为了暂时的坚持而为今后的身体健康和更长的人生道路留下阴影。”

  9日,中国篮协表示从媒体报道中才得知关于姚明退役的消息,并称“会等待姚明的最终决定”。而在过去,中国著名运动员退役与否一般要首先得到上级部门的批准。

  “姚明、刘翔以及刚刚问鼎网球大满贯赛事冠军的李娜,代表着崇尚个人奋斗、追求成功的一代中国年轻人,”顾骏说,“他们正在改变中国和世界。”

  作者:季明 罗争光

责任编辑:张冀文

热词:

  • 姚明
  • 退役决定
  • 个人权益