央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]亚洲“娜”点事 中国金花:从容面对 淡定绽放

发布时间:2011年01月30日 00:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):澳大利亚墨尔本,李娜俨然成为中国形象宣传片的主角:第一位打进大满贯女单决赛的中国球员、赛场上的十足信心展现着中国网球的飞速进步、用英语表达着中国式的幽默……而用澳网官网的话说,最大的成功是她经历岁月打磨之后显出的淡定、从容。

  在分析李娜的成功时,澳网官网撰文称:“中国球员李娜成为了2011年澳网赛场上的新发现。她就是那么坦诚,无忧无虑。李娜说,‘现在我在场上更加开心了。我没有太多的压力。当然我的团队,他们很棒。每次我的理疗师、我的丈夫在赛前都不会跟我说太多。他们只会说,放松。’”

  自今年李娜的成绩节节攀高,个人职业生涯首次拿下一个桂冠后,就曾有外电将她与中国体坛的另两位巨星姚明与刘翔,放在了一起。

  面对盛赞,李娜很淡定。这一点,无论从她在赛场上的表现,还是从她在赛后幽默对答赛场主持人的提问,都能感受到。

  27号,当外界都在为李娜历史性闯进大满贯女单决赛而兴奋不已时,她本人却出乎意料地波澜不惊。半决赛胜出之后,李娜甚至还反问记者,“(闯进决赛)这新闻真的很大吗?”

  29号,在输掉决赛之后,李娜出现在领奖台上时,还是一如既往地直舒胸臆,当众表达了对丈夫的感谢并许下爱的承诺——“不论你是胖还是瘦,是帅还是丑,我都会一直爱你”。之后,李娜说,不论输赢,她都会为自己感到骄傲,因为她已经尽力了。

  看得出,李娜的那份自信,缘于一段非凡的经历,一颗强大的心,而绝非外界的吹捧。

  14岁父亲去世,从小就从母亲身上学会了“人生,什么东西,都要靠自己双手去打拼”,那是成功的唯一途径……”一路走来,那个外表嘻哈、说话直白的女子,绝非面上表现的那般轻松。举重若轻,是人生的一种境界。

  在中国,李娜的名气远不能与姚明、刘翔相比。她说:“很感谢中国球迷,在国内时,他们还是很给我私人空间的……”这就是李娜式的宽容与幽默。但在国际体坛,她同样为中国体育,乃至为全体中国人,赢回了尊重,靠她的球技、靠她的睿智、靠她面对大场面的从容淡定……

视频编辑:张冀文