央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李娜夺冠引白领网球热潮 教练过半为大学生(图)

发布时间:2011年06月14日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

不少网球教练在网上发帖招学生,他们的收费视教练水平高低而定。 巢晓 摄

  广州体育学院大三学生周琪超兼职做网球教练,他的客户里除了有白领、小孩之外,还有一些公司、单位开设的内部网球兴趣班。(照片由受访者提供)

  据有十年教练经验的网球教练介绍,目前广州有近2000人在担任网球教练,其中有近六成是学体育的大学生。巢晓 摄

  李娜再掀网球消费热培训多满员 教练多是大学生每小时收费过百

  专题撰文 信息时报记者 邹捷 张建林 实习生 张晓萌

  李娜法网夺冠的巨大效应绝对不仅体现在体育圈里,当下中国,社会热点往往会成为经济、消费市场的热点。近期,广州的网球产品销售市场明显趋热,而网球培训班、网球教练也得到更多的关注。记者近日采访发现,广州有2000名左右的私人网球教练,他们当中近六成是在校大学生,此外还有不少业余网球爱好者、高校网球教师、体校毕业生等。而目前广州私人网球教练学费起步价一般都在100元/小时,学员多数是白领、金领和小朋友。李娜的成功唤起不少人对网球的热情,不少网球教练接受的报名咨询增加了不少,很多家庭都有了复制李娜成功的欲望。今夏广州有的网球培训班老板甚至要临时招多几名教练来应对报名人数的增长。热闹之余,仍有不少业内人士认为,热闹很大部分来自观众们的一时冲动,广州的网球运动发展还存在不少发展障碍。

  网球培训咨询近期火爆

  在广州体育学院网球专项班读大三的梁志道,从大一下学期便已开始担任兼职网球教练。最近一段时间,随着李娜夺冠,网球运动的关注度日渐增,如他这样的兼职网球教练也切实感受到热度。对他来说,即将到来的暑假无疑会是一个忙碌的假期。

  原先,梁志道断断续续地带着四五个学员,但李娜夺冠后的一周里,突然有十多个人通过网上广告找到他的电话,向他咨询网球培训的事情,并且表示想要报名学习。“最近多了4个学员”,他告诉记者,除此之外,还有公司打算为员工开设网球培训班,邀请他去当教练。“过去有些公司也开网球班,不过只为领导层设立,现在就普及到了普通员工”,他说,还有不少孩子家长准备让孩子在暑假里学网球,暑假未到已有些家长开始与他预约假期的训练时间。虽然已经做好心理准备,“很多人可能是一时的兴趣、冲动,学不了多长时间”,但他认为这对于民间网球运动发展会有很大的推动作用。

  报名热度远胜去年

  在天河区开设了小型暑期培训班的谢教练告诉记者,他去年也和朋友一起开了个暑期网球培训班,当时的招生名额是16人,但最后只招到10个孩子。今年他们依然只招16人,却已在上个月就报满。“今年李娜的战绩很好,不仅是法网夺冠这次,前段时间澳网进决赛已经为网球博得很大关注”。他说,作为一个普通的网球教练,他也明显感觉到今年网球的热度比往年更高。而在李娜法网夺冠后的一周,更是有家长来电咨询报名的事情,一开始由于名额已满,谢教练都会婉拒家长。但随后他发现来咨询的家长陆续有来,便准备找多几名教练,扩大今年培训班的规模。“正在找人手,如果人手够了今年我们的学员规模会翻倍”,他说,目前在他这里新登记的家长就有近十人。“很多家长可能也是突然对网球有了兴趣,也有家长是想看看孩子有没有这方面的天赋能力”。李娜的成功一方面提升了不少家长对网球运动的兴趣,另一方面也确实会让一些家庭想去复制这种成功路线。

  教练过半是大学生 每小时收费百元起

  记者调查发现,在广州,目前有近2000人在担任网球教练,其中近六成是在读大学生。除了大学生“炒更”之外,还有一些网球爱好者、高校网球教师在做网球教练,真正的专业、专职教练只有100人左右。目前广州的网球教练起步价普遍都超过100元/小时。

  大学生“撑起”网球教练市场

  “近10年来,广州网球运动的发展开始提速”。接触网球15年,担任网球教练已10年的叶绿教练告诉记者,广东地区最先发展网球是1995年的深圳,随后1998年广州才陆续有人接触网球。2000年时,广州的网球场地稀少,教练也很少。

  2001年九运会期间,李娜夺得女子单打和双打网球冠军后,该项运动才开始在广州热起来,当时广州网球圈内比较活跃的教练有100人左右。2003年开始,有大量在校学生看到庞大的市场,纷纷涌入,更有一些在职人士转行当教练,当时教练圈子里也有好几百人。截至目前,广州网球教练人数估计不超过2000人,其中六成是兼职的在读大学生。这些在读大学生以广州体育学院的学生最多,其次是华南师范大学和广州大学学网球的学生。叶绿教练表示,目前市场上专职的教练并不多,只有100人左右。

  在广州体育学院网球专项班任教五年多的李老师告诉记者,目前广州体育学院设有两个网球专项班,一共有40多名学生,“这个数量在广州各高校中算是最多人的,其他高校有的没有网球专项班,有的仅设一个专项班,每班也只有7至10人,数量都非常少。”

  李老师也表示,目前广州的网球教练有很多是在校大学生,作为老师他是比较鼓励学生们“走出去”做兼职教练的,“学生们利用业余时间去教球,可以通过实践把自身所学运用到实际中,又可以勤工俭学补助生活费”。他说,虽然市场上的“学生教练”水平技术也许都还有限,但相对会教得比较认真及有耐心,“学生教练是抱着一种互相学习锻炼的心态,在教学过程中会更加虚心。”

  李娜夺冠 白领又掀网球热

  “在我教过的学员里,超过一半是白领、金领,其余的是小孩子”。从广州体育学院毕业后一直在做私人网球教练的晓沐告诉记者。大二时晓沐就开始出去“炒更”,在自己住的社区里教邻居打网球,“我不是学网球专业的,但自己很喜欢,在学校也常打,水平还可以”。他毕业后先在健身中心工作了一阵子之后,今年才开始全职做私人网球教练。

  每个星期在几个不同的社区里跑,教学员打球,成为他的日常生活。他告诉记者,他的宣传方式很简单,主要是在一些“中产社区”的论坛、QQ群里发些私人教练广告,揽到学员之后就开始为他们设计训练计划,然后根据学员的需要每周训练2~6小时,每小时收费超过150元。晓沐虽然不愿意向记者透露每月的收入,但他手头上都保持有六七个学员,粗略算来每周的收入在2000元左右。他告诉记者,目前来说大多学员都是一对一教学,也有两三个好友共同聘请一个网球教练的。而在他教网球的几年里,大部分学员都是白领、金领,还有小孩。但他认为如他这样相对业余的网球私人教练,并不那么受孩子家长的欢迎,“大部分孩子家长希望孩子能规范学习网球,所以更倾向于送到培训班或找更专业的老师”。他说,最近“李娜热”也给他带来一些新的机会,比如在社区的网球场教球时,会有一些家长过来咨询,还有学员想跟他合作在社区里搞一个暑期网球培训班。

  在广州体育学院网球专项班读大三的周琪超告诉记者,他的客户里除了有白领、小孩之外,现在还有一些公司、单位开设的内部网球兴趣班。“大家开始有打网球的意识”,周琪超进入大学后才开始接触网球运动,大二时便已开始做兼职网球教练了。“同专业的一些师兄常常会主动带师弟入行”。周琪超表示,这一两年来明显感觉到广州的网球运动氛围日趋热烈。尤其是今年在李娜夺冠后,网球的关注度变高,他带过的一些白领学员以前因为工作忙没坚持下来,现在又开始重新学习,“李娜热确实对整个网球运动有很大推动作用”。

  场地少消费高制约网球热

  “网球市场的发展离不开城市的经济基础、市民的健康意识以及城市运动氛围。”在广州教了10年网球的叶绿教练认为,北京有中国网球公开赛、上海有劳力士大师赛,所以这些城市的网球运动氛围非常好,“目前广州、深圳网球发展也不错,尚有很多提升的空间。”

  “打一场网球往往教练费加上场地费就要好几百元,不是一般人能消费得起,这是国人对网球的普遍认知。”叶教练指出,每小时教练费150~300元,再加上场地费,这是网球普及率低的原因之一。目前有些人甚至把网球和高尔夫相提并论,觉得它们都是贵族运动。“其实这种认知是存在局限性的,虽然网球运动技术含量比较高,但它的器材损耗少,在国外早已是一项普及化运动。”叶教练表示,近年来网球教练的费用和场地费用一直没有涨价,随着城市经济发展,打网球的开销越来越能被人接受。

  而目前出现的的网球热,是因为国人的好奇心重,“看到李娜夺冠后,在一定程度上激发了国人的学习热情”,叶教练说,这对网球在国内的普及有很大的促进作用。

  每2小时成本超200元

  不少网球教练都认为,虽然热度仍在持续,但网球运动要真正推广还需要更长时间。目前无论是教练费、场地、还是专业人才等因素都是制约网球运动发展的重要原因,“最核心是场地少的问题”。叶教练说。由于网球场占地面积过大,一个场地最多只能容纳四人同时竞技,所以网球运动很难普及。目前广州的网球场多以高校、体育馆为主,有的小区也有网球场配套设施,“白天价格一般每小时30~50元,晚上价格会稍贵,每小时50~70元,晚上6:00~9:00是打球的黄金时期,很多时候若没有提前预约就会没场地”,业余教练周琪超表示。在社区里做私人网球教练的晓沐则说,他有学员曾经计算过,每次上一趟2小时左右网球课的成本都超过200元。每次训练前,学员都会提前订好场地再约教练一起前往,不过近来由于网球运动过于火爆,所以场地也越来越紧张。

  如何找到网球教练

  会员制球场

  叶绿教练介绍,目前广州市内的网球场多以会员制为主,其中二沙岛的宏城和水荫路的城市会等场地较为知名。二沙岛的宏城网球俱乐部,入会需办理5800元的会员卡。而水荫路的城市会成为会员要交6500元,另外再存钱消费。在这些场地较容易遇到水平较高的教练。

  先看或试再决定报名

  在一些小区里也有网球场,如有教练在教网球,可以在决定是否要向教练学习前,先在场边观看教练的能力。也有人通过朋友介绍一些口碑好的教练,有的教练会事先和学员打一场球,再让学员决定是否要报名。至于网站上打出广告的私人网球教练,如果要试其“功力”,可能要包其来回路费。

  留意“无证上岗”教练

  记者在采访中发现,超过一半的私人网球教练并没有任何相关资质证明的“证件”。仍在华师读研究生的叶教练告诉记者,目前社会上的网球教练证由广东体育局颁发,另有美国PTR和中国网球协会两个组织颁发的职业教练证,不过要取得该证需要缴纳一定费用并通过他们的课程,“现在的网球教练有的会持证上岗,有的则没有任何证件。”现阶段在广州,对网球教练水平的评判,主要是由学员自行通过教练的口碑和个人能力去判断,没有统一标准。

  记者手记

  在李娜夺冠之夜,微博上就有不少网友预言网球热即将到来。在记者采访中,网球热确实已有了开始“发育”的迹象。关注度提高总是好的。记得曾看过一则评论说,随着中国经济发展,富裕的家庭越来越多,类似桌球、网球、高尔夫球等职业化程度高、培养成本也高的“非体制内”运动将在国内得到更好的发展。这个夏天,也许将有不少孩子被网球热推向网球场,假以时日,谁敢说不会产生更多的李娜呢?信息时报记者 邹捷

责任编辑:王玉西

热词:

  • 李娜
  • 夺冠
  • 白领
  • 网球热潮