央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 大力推进马列主义文化最新理论成果网上传播 >

光明专论:不断提高学习型党组织建设科学化水平

发布时间:2012年07月17日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们党是一个用科学理论武装起来的马克思主义政党,高度的理论自觉和理论自信是党的鲜明特征和根本优势。建设学习型党组织是建设马克思主义学习型政党的基础工程和组织保证,是保持党的纯洁性和先进性、开创中国特色社会主义事业新局面的重大战略举措,是我们党理论自觉和理论自信的具体体现。当前,各地各部门蓬勃开展的学习型党组织建设,亟需进一步从理论指导、方法创新、制度保障等方面深化,不断提高学习型党组织建设科学化水平,切实增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  以科学的理论指导学习型党组织建设

  建设学习型党组织,关键是要坚持科学理论的指导,贯彻科学理论武装的要求。马克思主义作为科学的世界观和方法论,是学习型党组织建设的灵魂。提高学习型党组织建设科学化水平,说到底就是要坚持以马克思主义为指导,正确把握和自觉运用学习型党组织建设的客观规律。建设学习型党组织,必须以思想政治建设为根本,以提高党员干部的马克思主义理论水平为目标,组织党员干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需要的各方面知识,不断在提高理论认识、推进科学发展上取得新成效。

  建设学习型党组织必须抓住重点,坚持不懈地开展党的理论创新成果的学习教育,坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党。胡锦涛同志在会见全军党的建设座谈会代表时指出:要以党的创新理论武装为根本加强学习型党组织建设。作为马克思主义中国化的最新成果,中国特色社会主义理论体系是同马克思列宁主义、毛泽东思想既一脉相承又与时俱进的科学体系,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。要组织和推动党员干部加强对中国特色社会主义理论体系的系统学习,全面准确地掌握这个理论体系的时代背景、实践基础、科学内涵、历史地位和指导意义,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。要把学习中国特色社会主义理论体系同研读马列著作、毛泽东著作结合起来,同认真总结党的历史经验特别是改革开放的新鲜经验结合起来,同坚持开展社会主义核心价值体系学习教育结合起来,从理论和实践、历史和逻辑的统一上加深理解,不断增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。建设学习型党组织,要深入研究推动科学发展、促进社会和谐对党组织建设提出的新要求,努力形成贯彻落实科学发展观的思想观念、政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制,使各级党组织成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,使党员干部成为贯彻落实科学发展观的骨干力量。

热词:

  • 党组织建设
  • 学习教育
  • 科学发展观
  • 学习型政党
  • 主客观世界