央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 大力推进马列主义文化最新理论成果网上传播 >

改革发展和宣传思想工作实践对社会主义核心价值体系建设的深刻启示

发布时间:2012年07月17日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十七大以来,中国特色社会主义伟大事业蓬勃发展、蒸蒸日上,党的建设新的伟大工程全面推进、成就显著。宣传思想工作与党和国家各项事业同发展、同进步,开创了新局面、迈上了新台阶。回顾党和国家事业发展的新历程,梳理宣传思想工作取得的新成绩,总结实践中创造的新经验,从中可得出社会主义核心价值体系建设的许多启示。

  ●十七大以来我国经济社会发展的辉煌成就启示我们,中国特色社会主义伟大事业是建设社会主义核心价值体系的深厚土壤,社会主义核心价值体系在改革开放和现代化建设的深入推进中不断得到弘扬、不断获得认同,始终是引领中国发展进步的精神旗帜。

  十七大以来,我们党和国家经历了很不平凡、很不寻常的发展历程。面对复杂多变的国际国内形势,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,全国各族人民团结一心、埋头苦干、开拓进取,取得了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设的新成就,夺取了全面建设小康社会的新胜利,谱写了中国特色社会主义伟大事业的新篇章。在经济建设方面,2011年,我国实现国内生产总值47.2万亿元,公共财政收入10.37万亿元,已成为世界第二大经济体;人均国内生产总值5414美元,达到世界中等偏上收入国家水平;进出口贸易总额3.64万亿美元,位居世界第二;外汇储备3.18万亿美元,位居世界第一;大多数工农业产品产量位居世界第一,粮食产量57121万吨,再创历史新高。在政治建设方面,政治体制改革稳步推进,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度不断完善,人权事业健康发展。依法治国方略深入推进,法制建设取得新突破,中国特色社会主义法律体系已经基本形成。在文化建设方面,文化体制改革稳步推进,文化事业和文化产业快速发展,城乡文化发展差距不断缩小。深入实施文化惠民工程,公共文化服务体系基本建立。文化“走出去”战略扎实推进,中华文化的影响力不断扩大。在社会建设方面,城乡居民收入大幅提高,物价总水平基本稳定,人民生活水平不断提高。社会保障体系建设得到加强,社会保障覆盖范围进一步扩大。劳动就业渠道不断拓展,就业规模日益扩大。各类教育迅速发展,教育公平进一步得到实现。在生态文明建设方面,加快推进建设资源节约型和环境友好型社会,大力发展循环经济,加强环境保护,坚持节能减排,推广低碳技术,应对气候变化,走出了经济社会发展与人口资源环境相协调的可持续发展之路。在党的建设方面,保持共产党员先进性教育活动和学习实践科学发展观活动取得显著成效,学习型党组织建设和创先争优活动扎实推进。党的建设实践创新、理论创新、制度创新、工作创新取得新进步。十七大以来的五年,是改革开放和全面建设小康社会取得重大进展的五年,是我国综合国力大幅提升和人民得到更多实惠的五年,是科学发展、社会和谐的五年,是我国国际地位和国际影响显著提高的五年,是党的创造力凝聚力战斗力明显增强和全党全国各族人民团结更加紧密的五年。

  伟大历程、辉煌成就雄辩地证明,中国特色社会主义道路越走越宽广,中国特色社会主义理论体系越来越具有吸引力,中国特色社会主义制度越来越彰显出优越性。这一伟大历程,这一辉煌成就,为社会主义核心价值体系作出了权威的注解,为社会主义核心价值体系建设提供了丰厚的土壤。社会主义核心价值体系从中不断获取养分,不断强壮筋骨,不断夯实根基。正是通过伟大历程和辉煌成就,人们对社会主义核心价值体系的认识越来越深刻,对社会主义核心价值体系的认同越来越高,对社会主义核心价值体系的践行越来越自觉。应当说,全面建设小康社会不断取得新胜利、中国特色社会主义事业不断开创新局面的过程,是社会主义核心价值体系建设全方位展开、大力度推进、广泛传播弘扬的过程。现在,国内外很多人都在从不同层面研究和分析,为什么中国在三十多年的高速增长之后仍然能保持强劲的发展势头,为什么中国经济在国际金融危机严重冲击下能够率先回升向好,为什么中国在巨大自然灾害面前能够保持安定团结的良好局面,等等。这里因素是多方面的,既有物质层面、制度层面的,也有精神层面的。从精神层面上讲,就是社会主义核心价值体系以其强大的引领功能、激励功能、凝聚功能,为我们党和国家事业不断开创新局面、夺取新胜利发挥了思想保证、精神动力和道德支撑的重要作用。社会主义核心价值体系以对党的基本理论、国家共同意志、人民普遍愿望和社会价值追求的集成凝炼,以对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识,为发展中国特色社会主义奠定了思想根基,为社会主义中国开拓前进树立了精神旗帜。

  ●近年来我国成功举办大事、妥善应对难事的光辉历程启示我们,前进道路上的困难挑战是锻造社会主义核心价值体系的大熔炉,社会主义核心价值体系在攻坚克难的奋斗中不断锤炼、不断升华,始终是激励人们开拓奋进的力量源泉。

  十七大以来,我们党和国家经历了许多重大纪念日、节庆日,发生了许多重大事件,举办了许多重大活动,既有大事、也有难事,既有大喜、也有大悲。我们成功举办大事,相继举办北京奥运会、上海世博会和广州亚运会等一系列具有国际影响的重要赛事和重大盛会,圆满完成载人航天飞行、载人交会对接、绕月探测工程和载人潜水器深海探测等重大任务,极大地振奋了人心,提振了士气。我们全力办好喜事,隆重纪念改革开放30周年、新中国成立60周年、中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年,唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、人民军队好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。我们妥善应对难事,奋力夺取抗击雨雪冰冻、汶川特大地震、玉树巨大地震和舟曲特大山洪泥石流等自然灾害斗争的胜利,依法坚决平息和妥善处理拉萨“3·14”事件和乌鲁木齐“7·5”事件,有效化解国际金融危机的巨大冲击,妥善处理欧洲债务危机持续蔓延对中国经济的负面影响,维护了经济发展、政治稳定的大好局面。在大事喜事接连不断、急事难事接踵而至的情况下,全国人民聚精会神办大事,全心全力办喜事,专心致志办难事,展现了百折不挠、勇往直前、压倒一切困难而不被困难压倒的英雄气概,展现了团结一心、众志成城、奋勇争先的良好风貌,培育和弘扬了伟大的抗震救灾精神、奥运精神、载人航天精神等宝贵精神,让世界看到了一个国家凝聚力、民族自信力、国民向心力空前强大的中国,看到了一个生机勃发、欣欣向荣、蓬勃发展的中国,看到了一个在困难面前巍然屹立、在灾害面前坚如磐石、在胜利面前壮志凌云的中国。

  一个社会的精神力量,一个民族的核心价值体系,可以在长期的社会历史过程中逐渐形成,更容易在民族的紧急关头和历史的重大事件中瞬间提升;可以在平时的社会生产、社会生活和社会交往的方方面面表现出来,更容易在险与难、血与火、生与死的考验中彰显本色与真谛。举办大事、应对难事,锤炼了社会主义核心价值体系的筋骨,增强了社会主义核心价值体系的力量。在大事难事的考验中孕育出来的崇高精神,以独特的方式,深化了社会主义核心价值体系的要义,赋予了社会主义核心价值体系的丰富内涵,是社会主义核心价值体系的时代表达,是社会主义核心价值体系建设的丰硕成果。实践证明,只要我们始终坚持社会主义核心价值体系,就能焕发出不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑、不断夺取改革开放和社会主义现代化建设事业新胜利的强大精神力量。

  ●近年来宣传思想文化工作大力度推进、创造性发展的实践启示我们,文化建设是培育社会主义核心价值体系的重要途径,社会主义核心价值体系在文化大发展大繁荣中不断涵育、不断弘扬,始终是社会主义文化建设必须坚守的灵魂和根本。

  十七大以来,宣传思想文化战线认真贯彻落实中央精神,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,着力推动马克思主义中国化时代化大众化,着力加强社会主义核心价值体系建设,着力营造积极健康向上的主流思想舆论,着力推进文化改革发展,为促进经济社会又好又快发展提供了强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。在理论武装方面,坚持把中国特色社会主义理论体系宣传普及、“三个代表”重要思想学习教育、学习实践科学发展观摆在首要位置,引导党员干部增强用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推进工作的能力和本领。实施马克思主义理论研究和建设工程,繁荣发展哲学社会科学,加强理论解读,深化理论引导。在新闻宣传方面,精心组织重大主题宣传、重大活动宣传、党的建设宣传,做好突发事件、敏感事件、社会热点问题的新闻报道和舆论引导,加强传播能力建设,宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点。开展“走基层 转作风 改文风”活动,提升新闻宣传的公信力和亲和力。在思想道德建设方面,实施公民道德建设工程,广泛开展社会主义荣辱观教育,深化学雷锋活动,拓展精神文明创建,加强形势政策教育、国情教育、革命传统教育和改革开放教育,深化爱国主义教育和民族团结教育,加强爱国主义教育基地建设,推动免费开放,发展红色旅游。在文化体制改革方面,一手抓公益性文化事业,一手抓文化产业,解放和发展文化生产力。大力实施文化惠民工程,初步形成覆盖城乡的公共文化服务体系。实施文化产业发展规划,加强文化产业结构战略性调整。发挥重大文化项目的带动作用,加强对文化产品创作生产的引导。在网络文化建设方面,按照“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的方针,既抓建设又抓监管,既抓运用又抓引导,初步探索了一条中国特色互联网建设和发展的新路。实施网络内容建设工程,推动主流媒体向互联网延伸,倡导文明办网、文明上网,净化网络文化环境,打造互联网传播社会主义先进文化的新高地。

  社会主义核心价值体系是根源于中华民族优秀历史文化和社会主义先进文化沃土之中,并在现代化建设实践中不断吸收人类文明成果发展起来的,是社会主义文化建设的引领和主导。回顾这些年文化大发展大繁荣的生动历程,我们可以清晰地看到,我们所谋划的一切工作思路、所推进的各项工作、所实施的各项重大项目,都是围绕社会主义核心价值体系这条主线来展开的。我们正是因为紧紧抓住了社会主义核心价值体系建设这一根本任务,把它体现到一切文化事业和文化产业、一切文化产品和文化服务、一切文化传播媒介和文化阵地,才牢牢把握了中国先进文化的发展趋势和发展要求,巩固和壮大了社会主流意识形态;才找准了人们思想意识的交汇点、共鸣点,有效引领整合了各种社会思潮;才不断为社会注入了奋发向上的精神力量,推动着各项事业的蓬勃发展;才有效提升了我国文化软实力,增强了中华文化的国际影响力。实践证明,社会主义先进文化的繁荣发展,内在地涵育着社会主义核心价值体系,广泛传播着社会主义核心价值体系;同时,社会主义核心价值体系的牢固确立,又引领着文化发展的方向,使文化有了主心骨、有了精气神、有了永恒的价值和不朽的魅力,二者是相互促进、相得益彰的共同体,是水乳交融、形神统一的结合体。

  ●各地道德模范、平民英雄层出不穷的现象启示我们,先进典型是践行社会主义核心价值体系的时代楷模,社会主义核心价值体系在先进典型的示范带动下不断彰显、不断传播,始终是引导社会价值导向、引领社会文明风尚的光辉灯塔。

  时代需要航标,社会需要榜样,思想需要先导。当代中国,正在接力推进中国特色社会主义这一富有开创的伟大事业,正在全力投入全面建设小康社会这一富于创造的伟大实践。这是一个需要先进典型而又产生先进典型的时代,这是一个需要时代标兵而又产生时代标兵的实践,这是一个需要英雄模范而又产生英雄模范的事业。近年来,各行各业各条战线好人好事层出不穷、先进典型群星璀璨。我们集中宣传了沈浩、王瑛、杨善洲等党员领导干部先进典型,宣传了郑垧靖、常德盛、文建明等基层干部先进典型,宣传了吴大观、袁隆平、李登海等科技工作者先进典型,宣传了吴孟超、冯理达、庄仕华等卫生工作者先进典型,宣传了张章宝、詹红荔、陈燕萍等政法干警先进典型,宣传了江勇西绕、龚曲此里、蔡一清等解放军官兵先进典型,宣传了郭明义、李东晓、叶志平等普通劳动者先进典型,宣传了抗击雨雪冰冻灾害、抗击地震灾害、抗击山洪泥石流灾害等英模群体,宣传了全国见义勇为舍己救人大学生群体、国防科学技术大学自主创新团队、解放军军事体育运动大队军事五项队等先进集体典型。组织开展了全国道德模范评选表彰、感动中国人物评选等活动。这些先进典型的学习宣传,对于弘扬社会正气、展示社会新风、提升社会文明发挥了重要作用。特别是近年来涌现出来的众多平民模范、草根英雄,形成了风靡神州的“最美现象”。“最美妈妈”吴菊萍、“最美婆婆”陈贤妹、“最美教师”张丽莉、“最美司机”吴斌、“最美卫士”高铁成、“最美的哥”李泽勇等,用自己的爱心和善行,用自己的坚守和执着,在危急时刻作出了英雄壮举,在生死关头展现了人间大爱,在舍生取义中展现了人性的光辉,感动了全社会,感动了全中国。正是千千万万的先进典型和英雄模范,汇聚成了向上向善、崇德尚义的时代主流;正是亿万人民学习模范、争当先进的热潮,形成了社会进步的靓丽风景线。

  各行各业、各条战线涌现出来的先进典型,以高度的政治觉悟、坚定的理想信念、崇高的精神境界和良好的道德修养,诠释了社会主义核心价值体系的本质要求。一个先进典型,就是一本鲜活的教科书,使社会主义核心价值体系的抽象内涵变得具体生动,看得见、摸得着,让人民群众可信、可学。树立一个先进典型,就是在社会上竖起一面旗帜、一个标杆,就是在群众中确立一个楷模、一种导向。正是因为我们社会涌现出了一批又一批的先进典型和英雄模范,正是因为我们注重运用先进典型和英雄模范不断开展思想教育,从而使社会主义核心价值体系得到了更为广泛、更为迅速的传播,从而使践行社会主义核心价值体系蔚为社会风气。

  (作者系中宣部副部长)

热词:

  • 核心价值
  • 科学发展观
  • 理论解读
  • 社会主义文化建设