央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 记者归来 >

[记者归来]中国男篮路在何方:中国可以打进下届奥运会

发布时间:2012年08月17日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 32951328fe0e470983660b273f843ab4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

十六、中国可以打进下届奥运会

【记者归来】:所以说您大胆地在节目最后预测一下下一届奥运会。

【于嘉】:我觉得2016年奥运会,里约奥运会中国男篮还是应该能去的,我们可能之前会付出非常惨重的代价,我们可能会在这中间的亚运会和亚锦赛上会有没有冠军的两个轮回。亚锦赛导致的是世锦赛,2014年的西班牙世锦赛,我觉得做最坏一点的打算就是中国队连亚洲前三都进不去,不去世锦赛了,因为我觉得问题不大,中国队在亚洲前三应该还是能排上的,大家可能要有一个准备期,像王哲林、郭艾伦、朱元西、翟小川、李木豪这些都上,他们出去,然后打得鼻子不是鼻子,脸不是脸,你得做好这种准备,那个时候千万不要骂,能少骂少骂,反正我是不会骂,如果还让我说的话,我会尽可能地鼓励这些孩子们。

【记者归来】:他是属于年轻的力量。

【于嘉】:对,没有经过真正的世界大赛的。

【记者归来】:需要给他们一些积累经验的时间。

【于嘉】:对,需要付出代价,说实话,中国篮球欠下的债,让这些孩子去承担、去还已经很难为他们了,他们的肩膀还太单薄,我觉得让他们承担,这些孩子就已经很出色了。从这个角度来说,我觉得对于中国篮球来说,在这一次的奥运会上,我们当时解说到英国的比赛,去跟大伙儿道别,因为大伙儿很快就走了,我们还要在那儿留一段时间,我进去就掉眼泪了。我觉得特别是王治郅,他已经明确说这是他最后一届奥运会了,其实他对我来说真的是非常有感情的,他的父亲是我原来体校的教练,我们从小就认识。我觉得大郅对中国篮球付出的东西非常非常多,甚至可能多于姚明,但是他最后一届奥运会他没有拿到一个前八的成绩,很遗憾。我之所以掉眼泪,是因为大郅见了我就说了一句话,又挑挑眉毛,你看见了吗?我都没想到,我还能扣个篮呢,那种状态是一个老将把所有的能力都发挥出来了,我没有保留了。我如果想这些才能不想比赛,那我只能想这些,是那样一种无奈的状态,所以我觉得我很难解说。所以在后来说每场更多无关的比赛的时候,我觉得我自己都是一种比较激动的心态,会有很多的细节、非常细微的环节一看,人家球队怎么可以打成这样,人家球怎么可以,这个球的理想状态是什么,他打的是理想化的状态,为什么?是人家比我们强那么多吗?其实也不是,只能从细节上找原因、只能从基础上找原因,我觉得中国篮球差的就是在基础上差得还是比较多的。

【记者归来】:所以说简单来讲,对于中国男篮来说的话,一句话就是虽然过程可能会很艰辛,但是前景还是光明。

【于嘉】:我相信是这样的,所以我觉得大家每一位爱他的人,就是骂,大家已经证明了,从中国足球你就证明了,骂是没有用的,骂可能相对来说还会促使这个项目倒退,不是夸,而是努力。

 

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播