央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗媒体称美拟打造海上马其诺防线

发布时间:2012年08月17日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9a5c5da3b89c4f788e14f1b949347e0b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:对于近期美国在亚太、中东、甚至非洲的一系列“军事战略调整”,伊朗媒体报道称,美国正在打造一条横跨印度洋与太平洋的“海上马其诺防线”,报道认为,美国的最终目的并不是基于“安全威胁”,而是为了“谋求更可观的利益”。

  报道称,美军在非洲东海岸、印度洋和太平洋地区的一系列海空军基地、情报搜集站点、以及军用物资预置基地,串联成了一条无形的“海上马其诺防线”。

  美国的“军事化非洲运动”构成了这条防线的起点,它包括在非洲东北部亚丁湾附近的吉布提新建一个大型情报搜集中心,在肯尼亚、埃塞俄比亚、布隆迪、莫桑比克、乌干达等国所兴建的一系列军事基地等。Press TV分析说,美国垂青该地区的原因,并非是为了“维护当地安全”,更主要的是觊觎这些地区蕴藏丰富的各种稀缺矿物资源,包括钻石、黄金、石油、天然气、铌、钽、铂和铀等。

  在防线的中段,美国不断加强其在印度洋唯一的军事基地——迪戈加西亚岛军事基地的作战能力,包括预置作战物资,随时支援美军快速反应部队在印度洋及周围地区的作战部署、扩建军舰停泊设施和潜艇基地。美国还可能会在马尔代夫的大型环礁上建立新的基地,以及在也门的索科特拉岛建立新的全天候空军基地。而在靠近中国的太平洋地区,美国则正加强与越南、新加坡、菲律宾等国的军事交往。

  Press TV指出,尽管华盛顿方面宣称,如此“兴师动众”的打造“海上马其诺防线”,只是为了“抵御可能对美国造成的威胁”,但实际上,美国不断在全球“扩大和强化”其军事存在,其真正目的“除了利益,还是利益”。

  编辑:王青涛 林楠

热词:

  • 伊朗
  • 海上马其诺
  • 防线
  • 美国