央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]视频连线:香港“保钓”人士分海空两路返回

发布时间:2012年08月17日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2e4882d78e1f474b84994292bfbe41dc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月17日上午,5名现行被日本冲绳警方“逮捕”的香港保钓人士,陆续被移送到位于那霸市的日本国法务省入国管理局,将在这里办理强制遣返手续。图为运送“保钓”人士的警车驶进入国管理局。(图片来源:中新网)

  央视网消息:据日本新闻网报道,日本政府17日决定放还抓扣的14名中国香港“保钓”人士,同时将归还被扣押的“保钓”船只。预计14名“保钓”人士将于今晚分别从空路和海路回国。

  目前被扣压在冲绳县石垣岛的保钓船“启丰2号”已经由日本海上保安厅完成了调查。日本内阁17日召开了针对“保钓”人士登岛问题的相关阁僚会议,并确认了放还“保钓”人士的方针,同时归还中方“保钓”船,并允许船只今日驶离石垣岛。

  消息称,14名“保钓”人士中,包括船员在内的一部分人将于今日下午搭乘飞机前往石垣岛,今夜登船返回香港。日本方面已经答应给中国“保钓”船提供返程的燃油和食物等生活日用品。另一部分“保钓”人士将从那霸机场搭乘飞机离开日本。

  日方15日非法抓扣上述14名中国香港“保钓”人士,并于16日晚和17日上午先后将14名“保钓”人士移交给福冈入境管理局那霸支局。

  中国外交部副部长傅莹15日在对日方提出严正交涉时重申,中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有主权的立场,要求日方确保14位中国公民的安全并立即无条件放人。(文字来源:中新网)

       附:第11管区海上保安总部公布的名单

  梁培锦(45岁,电视台摄像师)、蒋晓峰(40岁,电视台记者)、杨匡(45岁,船长)、张金满(64岁,机关长)、罗揕就(62岁,船主)、王化民(67岁,船员)、郭容明(50岁,船员)、张伟民(30岁,船员)、张伟强(39岁,船员)。

       相关新闻:

        8月12日 香港保钓船“启丰二号”出发前往钓鱼岛

        8月15日 "启丰二号"抵钓鱼岛 遭日船拦截 船头损毁严重 

                            日媒:14名香港“保钓”人士被扣留 

                           外交部:日方不能有任何危及“保钓”人员的作法

        8月16日 14名"保钓"人士被送冲绳 称登岛不需护照 或48小时内释放

                            香港特首召见日本驻港总领事敦促日方无条件放人

                            中国保钓人士到日本驻华大使馆门前抗议

       编辑:王青涛 林楠

热词:

  • 香港
  • 保钓
  • 钓鱼岛
  • 返回