央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 记者归来 >

[记者归来]中国男篮路在何方:男篮崛起必须让体育回归教育体系

发布时间:2012年08月17日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f562cdd9a0264f03a1cf289d7193e100

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

十四、男篮崛起必须让体育回归教育体系

【记者归来】:所以在这样的一个现实的大背景下、在这样一个极度不完整的体制下,您刚才分析了很多原因,我们怎么来调整自己、怎么样培养我们的篮球,您觉得应该怎么做?

【于嘉】:这个问题您说得非常好,这也是我们在小组赛结束之后,就是彻夜不眠去想的一个问题。有很多的办法,我觉得最现实的一个办法,最现实的、也是我们现在能想到,能够不太受体制左右,因为有的动体制而动全身,你不能去改动体制的情况下,有一个很简单的一个办法,请让体育或者篮球回归到教育当中。从篮球来说,我们有两个全国的大学生联赛,CUBACUBS,一个叫全国大学生联赛,一个叫全国大学生超级联赛。能不能让青年队体制和大学建制并轨,让青年队同学回归到大学当中去。如果你觉得实在是有问题,确实可能他们一直上体校,他们的学习成绩跟不上,可不可以代培、并轨来做这样的事情。为什么叫体育?体育是教育的一种,你把它分出来,本身就是不对的,这就是在当初、最开始在建国初期的时候,为了去出成绩,为了在世界面前有一个很好的形象,你不能说这是面子工程,就是一个很好的形象,来成立了一个叫体工队体系,这就是所谓跟职业化也不同,跟专业化也不同的一种专业化体系,他是符合当时社会,但是未必符合现在社会的,让体育回归到教育当中或者让体育结合到教育当中,让篮球真正回归到这上面,能输送一些我觉得起码是有想法,甚至有学识,起码有规范的这些人。

    在这样的情况下进行优胜劣汰,进行规范化的输送,让大学的篮球像美国一样、像立陶宛一样、像俄罗斯一样,大学篮球榜上输送人才。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播