央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

女大学生抗议公务员考试进行妇检 称触犯隐私

发布时间:2012年11月27日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月27消息 据经济之声《天下公司》报道,一年一度的国家公务员考试,是最近热度极高的一个话题。昨天上午,在湖北省劳动厅门口,一群大学生们公开上演“公务员考试男女平等,不做妇检”的行为艺术,抗议女大学生参加公务员考试体检被要求妇检。

  这群大学生高举着写着“询问月经史,怎关公务员”的大牌子。参加抗议的女大学生们,还将一块在“检”字上画着鲜红色大叉的白布,绑在了自己的腹部,表示自己对于公务员体检要进行妇科检查的抗议。

  这群大学生表示,对公务员体检中妇科检查项目的抗议,其实源起今年3月份,发生在北京一名大四女生的遭遇。北京的这名大四女生,在公务员考试的体检当中,遇到了一件非常尴尬的事情。这位女生,被要求填写自己的月经初潮时间和月经周期。除此之外,她还接受了详细的妇科检查。对此,这位女同学表示很难接受:这月经周期,与工作到底有什么关系呢?难道,一号来例假的人,会比20号来例假的人更有能力么?

  虽然这种体检项目,让很多女考生感到不舒服。但是,记者查阅了相关资料后发现:这样的检查,倒是合乎有关规定的,只是我们大多数人不太熟悉而已。早在2007年,《公务员录用规定(试行)》与《公务员录用体检通用标准(试行)》这两个文件当中,就颁布实行了:女性公务员体检的时候,必须检查有无性病。

  相关文件还规定,女性公务员进行录用体检时,病史搜集包括了月经史,询问月经初潮年龄、周期和出血量、持续时间和末次月经时间,有无痛经等等。对此,很多女考生就表示很尴尬,觉得自己的隐私得不到尊重。但是又不知道该怎样申诉自己的权益,最后只能打断了牙往里咽。没办法,想得到这千里、万里挑一的岗位,就必须遵守定下的规矩。

  有文章中说:公务员考试,严把考核关,这本无可厚非,但是绝对不能让考试成为一种不痛不痒、触犯他人隐私的形式主义。那样的话,即对无益于选拔人才,也会引起考生的不满和反感。还有人建议:应该对公务员考试当中的徇私舞弊、考试腐败,在这些方面多下点儿功夫,让公务员考试真正做到公平、公正,这比什么都重要。

热词:

  • 女大学生
  • 公务员
  • 妇检
  • 隐私
  • 留言评论