央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

山东梁山村民私设收费站 一天收入上千元(图)

发布时间:2012年11月27日 06:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

山东梁山村民私设收费站 一天收入上千元(图)

  村民私设收费站卡,对过往车辆收费。(图中红圈处为私自收费的村民)小图:大车经过施工便道,轧毁部分麦田。

山东梁山村民私设收费站 一天收入上千元(图)

  村民私设收费站卡,对过往车辆收费。(图中红圈处为私自收费的村民)小图:大车经过施工便道,轧毁部分麦田。

  读者报料

  梁山县郭楼运河大桥因升级改造,对通行的车辆实施限宽限重,将不少大型车辆拦在了桥头。而附近村民却在旁边的麦地里平出一条便道,设立了收费站私自收费,大车50元、小车20元,一天收入上千元。

  □记者采访

  26日上午,记者来到梁山县韩垓镇驻地,在离郭楼运河大桥两公里的一个三岔路口处,看到梁山公路局设立的警示牌,上面写着“前方桥梁维修加固施工,限宽2.2米,限重5吨”的字样。顺着337省道直行抵达大桥,记者看到道路上有三块巨大的水泥墩,将道路分隔出两个宽约2米的出入口。小型车辆可以穿行,但大型车辆只能改走旁边的土路,从大桥南约500米处的施工便道通行。

  在征得一名卡车司机的同意后,记者随车暗访。卡车拐进337省道下的一条土路,因为25日的降雨,道路泥泞难行。卡车爬上西岸河堤后,便来到了施工便道。这里是一处大桥工地,顶部的桥面尚未合龙,桥下是一条渣土堆积的道路。穿过施工便道后,在一处麦田旁站着两个小伙子,旁边还停着一辆银白色的面包车。

  “交钱!”“多少?”“五十!”“便宜点。”“都这价,大车五十!”司机掏出五十元后,车辆放行。由于大量车辆碾轧,麦地一角已经变成了硬地。“很明显他们在私自收费,不给钱你就别想过去。”经常跑这条线路的司机赵师傅告诉记者,这几个年轻人在此收费大约有20多天了,而且随意要价,很多司机敢怒不敢言。“毕竟走这里路程要近一些,如果绕路的话,又费油又费时,有点不划算。”

  见此情况,记者随即报警。10分钟后,韩垓镇派出所民警赶到现场。面对警察询问,两个小伙称麦地是他们承包的,自9月10日大桥升级改造,大型车辆不能通过后,有些大车司机改走旁边的施工便道,将他们麦地的边缘轧坏。见此情形,俩小伙便找来推土机将道路平整顺畅后在此收费。如果大车想经过就得交钱,不交钱就原路退回去。“他们没有使用威胁、恐吓等暴力手段收费,我们派出所也只能制止。”派出所副所长艾广伟对记者说。

  随后,记者来到了韩垓镇政府,对于村民私自收费,镇里的工作人员称,施工便道本就禁止无关车辆通行,村民收费的事情已经向上级汇报,并多次与村委协商,但一直没有结果。

  “村民私自设立收费站收费,显然是违法行为。”济宁市公路局工作人员告诉记者,依据《公路法》,“对于擅自在公路上设卡、收费的,由交通主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得三倍以下的罚款。”

热词:

  • 村民
  • 施工便道
  • 收费站收费