央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走进墨脱 52k:寻找英雄挖掘机

发布时间:2010年12月11日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):在墨脱公路“嘎隆拉隧道”即将打通之前,本台记者提前徒步翻越4700米的嘎隆拉雪山,进入墨脱,将沿途的所见所闻以日记的形式记录下来。今天的《墨脱日记》带大家走到嘎隆拉隧道的出口处,距离波密县城52公里,也被称作52K的地方,去寻找一位特殊的建路英雄。

    在隧道昏暗的灯光中,这台被公认为英雄的挖掘机显得异常残破,不但驾驶室的门不翼而飞,就连机箱盖也踪迹全无,浑身上下竟然没有一个完整的地方。为什么如此破烂的挖掘机仍然是嘎隆拉隧道的挖掘主力?这台挖掘机身上究竟发生了怎样的遭遇? 武警交通第三支队的安全员秦文鹏给我们记录下了那惊心动魄的一幕。

    这段视频拍摄于今年3月8日的下午3点左右,一场小型雪崩堵塞了施工便道,挖掘机手陈亮正在操控挖掘机清理积雪。

    虽然嘴上说吓懵了,但身为安全员的秦文鹏还是在逃离雪崩后,还是下意识地打开了随身携带的DV,记录下了雪崩的画面和现场的声音。

    当大雪崩逐渐平息,在确认没有人员伤亡之后,项目经理刘九林才意识到自己陷入了巨大的麻烦。这台大型挖掘机是隧道爆破掘进的主力机械,眼下却被雪崩冲得无影无踪,这样一来整个项目都面临停工。

    刘九林只好临时调用了当地一台小型挖掘机到雪堆里开始寻找,终于在离事发地点400多米远的深沟里挖到了这台挖掘机,让人不敢相信的是,虽然已经被雪崩冲掉了驾驶室门和机舱盖,但这台挖掘机的发动机竟然在运转。

    经过十天的抢修,这台英雄挖掘机奇迹般地回到隧道,开始施工。

    随着嘎隆拉隧道即将贯通,我们的英雄挖掘机也将会退出墨脱公路的主战场,武警交通第三支队的建设者们告诉我,大家已经跟它相处出了感情,一定会把它修整如新。


(编辑:乔金玲)