央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

冬令进补须防寄生虫病 避免进食未经彻底加热的肉

发布时间:2012年11月09日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    长沙市疾控中心昨日发出冬日进补相关健康提醒称,冬季进补要避免进食生鲜的或未经彻底加热的肉、鱼虾和水生植物,提防食源性寄生虫病。

  食源性寄生虫病是指进食生鲜的或未经彻底加热的含有寄生虫虫卵或幼虫的食品而感染的一类疾病的总称。“近年来,人们饮食习惯趋向于多元化,涮肉、鱼生、酒醉虾蟹等新鲜吃法成为节日聚餐、冬令进补的热门选择,然而这些不将食物彻底煮熟、煮透的吃法,加大了食源性寄生虫病感染风险。”长沙市疾控中心寄生虫病防治专家介绍,比如涮羊肉,很多喜欢吃半熟甚至还带血丝的羊肉,认为这样吃很鲜,营养价值又高,但是羊肉如果感染了羊肉绦虫,这样的吃法就可能将绦虫虫卵带入消化道,导致人体感染绦虫病;常吃鱼生也要注意,如果所吃的鱼、虾、蟹所在的水域或在运输过程中水受到肝吸虫污染,生吃鱼片或酒醉虾蟹就可能感染肝吸虫病。

  专家指出,冬令进补要避免进食生鲜的或未经彻底加热的肉、鱼、虾、蟹和水生植物;加工肉类及水产品要特别注意不要用盛过生鲜肉类、水产品的器皿盛放其他直接入口的食品;处理生、熟食品的刀具和砧板必须分开,加工过生鲜肉类、水产品的刀具及砧板必须彻底清洗后方可再次使用;不用生鲜肉类、水产品喂饲家中猫、犬等宠物,以免宠物感染寄生虫后传染给家人(尤其是孩子)。(记者 匡春林 通讯员 谢丹)

热词:

  • 冬令进补
  • 感染
  • 生鲜
  • 水产品