央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬令进补须知(保健园)(图)

发布时间:2012年02月12日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬令进补,能补虚疗疾,抗衰防老,延年益寿,是祖国医学养生的方法之一,今天已被看作是“向健康投资”的重要手段。但是,补药毕竟不是一般的食物,如果进补不当,反而会对人体健康造成危害。古人云“水能载舟,亦能覆舟”。误用致害,虽人参亦毒药之类也,会给人体健康带来许多不良后果。因此,在冬令进补时须知:

  一、增强服用补药的针对性。气虚者可以用人参、黄芪等以益气;血虚者可以用阿胶、当归之力以补血。阴虚者当用百合、鳖甲以滋阴;阳虚者则取鹿茸、海狗肾以助阳。患有单纯的实症而无虚症,则不能进补。例如,患有单纯的血瘀型冠心病的人,就不宜单独服用人参之类补气药。补气药能使血液溶解纤维蛋白能力下降,容易引起血液凝固,这对冠心病人是不利的。

  二、注意进补的方法和用量。欲使补药发挥作用,方法也是十分重要的。如人参应小量蒸服或嚼服;鹿茸宜研末吞服或入丸散剂服;补肾丸药宜淡盐汤下等,均要根据补药的特性而采用不同的服药方法,可收到预期效果。补药的服用量一般不宜过大。特别是补药物或大热之品如人参、鹿茸、蛤蚧之类,每次只宜服用少量,久服以图缓功。如果想“一口吃成个胖子”,往往是欲速而不达。大家知道,长期少量服用人参,可以起到提高心脏的收缩力和频率、增强机体免疫能力的作用,对人体健康有益。但是,如果用量过大,却会引起一系列恰恰相反的作用,导致其他病变,这一点必须引起人们的警惕。

  三、药补不如食补是经验之谈。那些食后能增强体力,振奋精神的食物,都在滋品之列。比如含粘液质较多的食品:糯米、莲子、芡实、山药、甘薯等都具有滋补作用。性味偏温的食物,更适于冬令进补,如羊肉、狗肉、鸡肉等。中医认为,海参、动物皮、白木耳、豆类等也具有滋补作用,适应老年人在冬季食用。

  四、要注意虚不受补,不可强求进补。营养的吸收、食物的消化,都有赖于脾胃的功能。对于久病体弱的虚证病人来说,尤其要考虑到消化吸收功能如何。如果进补不当,病者难以吸收,只能加重其消化系统的负担,不但不能增强其体质,反而有碍健康。补救的办法是:在进服补药的同时,配合应用陈皮、谷芽等有助消化的药物;或者是先“打底”即先调理脾胃,促进食欲,然后再投以补药。

  五、片面地认为“补药万能”是一种迷信。“向健康投资”切不可单靠补药。药补、食补、动补须三结合。所谓“动补”,就是指通过适当的运动来达到防病治病、增强体质的目的。千万不能忽视生命在于运动的道理,特别是对于那些因闲逸太过而使机体功能减退的虚证病人来说,适量的运动更是养生必不可少的。

  六、用药显效即止。在服补药过程中,应随时注意观察药物的疗效反应。当身体虚弱的症状得到改善或纠正时,即应减量或停止服药,切忌“多多益善”,以防止发生不良反应。

热词:

  • 补药
  • 冬令进补
  • 谷芽
  • 补气药
  • 服药方法
  • 调理脾胃
  • 阴虚者
  • 阳虚者
  • 动补
  • 服用