央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

立冬养阴 最关键的是要精神安宁

发布时间:2012年11月07日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月8日是24节气中的立冬。立冬象征着秋天结束冬季开始,万物都开始进进萧条冷淡的状态。在这样的状态下,立冬的养生保健注重饮食进补养阴,并留意睡眠,保持精神的平和安宁。

  立冬养阴 精神安宁很关键

  立冬,作为冬季的第一节气,于每年的11月8日前后,太阳到达黄经225度时开始。由于我国南北纬度之差,故真正意义上的冬季,并非都以“立冬”为准,而是以连续几天气温低于10度为冬季。但在传统观念中“冬”即“终也”,结束之意。中医学以为,这一节气的到来是阳气潜躲,阴气盛极,草木凋零,蛰虫伏躲,万物活动趋向停止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发作预备。

  人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬之习俗。每逢这天,南北方人们都以不同的方式进补山珍野味,说是只有这样到了严冷的冬季,才能抵御严冷的侵袭。那么在实际生活中,立冬日我们到底该留意些什么?

热词:

  • 虚者补之
  • 黑芝麻粥
  • 阳气