央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“立冬”养生 重在“冬藏”

发布时间:2012年11月09日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7日迎来传统节气“立冬”,标志着漫长的冬季即将来临。此时,对人体而言,新陈代谢也处于相对缓慢的水平,是易引发冠心病、高血压、慢性阻塞性肺病以及关节炎疾病发作的季节。沈阳市中医院主任中医师、医学博士姚岚介绍,为预防疾病的发作或加重,要从饮食起居、身体精神全面入手。

  起居

  早睡晚起,养精蓄锐

  立冬后的起居调养切记“养藏”阳气。专家强调,一要坚持“早睡晚起”:人们要适当早睡,同时,早晨也不宜起得太早,尤其老年人时间允许的话,最好等太阳升起,阳气生发时再起床,以保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏。

  二要注意衣着,太厚太薄都不好:衣着过少过薄、室温过低,容易感冒又耗阳气。反之,衣着过多过厚,室温过高则腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。所以,一定要注意根据温度,适当增减衣物。

  饮食

  冬令进补,也别过度

  立冬是进补的最佳时期,民间素有“立冬补一冬”的说法。进行食补,可为抵御冬天的严寒补充元气。在冬季应少食生冷,但也不宜燥热,应有的放矢地食用一些滋阴潜阳,热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如:牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、豆腐、木耳等。

  但“冬令进补”应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目“进补”。

  运动

  注意“冬藏”,不可运动过度

  冬天应提倡多运动,以提高抵御各种疾病入侵的能力,但在冬天运动要注意“冬藏”,还像春夏季节一样过度运动,并非明智选择。太极拳、游泳等中轻强度运动更适合冬季。冬季运动时要注意防寒保暖,还要把握好度,避免不当锻炼引发疾病。例如,有心脑血管疾病的人应禁止做剧烈运动,如打球、登山等。患有呼吸系统疾病的中老年人,应避免寒冷的刺激,运动应在日照充足时,避开早晚时段,以免诱发疾病发作。

热词:

  • 立冬
  • 冬令进补
  • 养生
  • 冬藏