央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京供暖首日管网故障频发 迅速升温设备压力大

发布时间:2012年11月05日 04:03 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

入户检查供暖。

  入户检查供暖。

  昨天零点北京开始正式供暖,当天即遭遇严寒天气,这是北京最近3年来最冷的供暖首日。因遭遇罕见低温,供热系统急剧升温致故障频发。目前,本市有三成供热管线采取双路供热,保证在遭遇故障时不影响居民供热。同时,本市还开启了只有严寒天气才会用到的尖峰热厂,为整个管网加温。

  多数小区刚过供暖达标线

  昨天为本市正式供暖日,供暖首日即碰到风雨雪天气。市市政市容委供热办负责人表示,昨天是近三年最冷的供暖首日,因此造成设备故障,发生暖气设备跑冒滴漏等问题,造成部分居民小区室温不达标。

  按照规定,供暖首日居民室温须达标18℃。昨天,北京热力集团派出800多人的测温队伍进入4000多户居民家庭,进行入户抽测居民室温,抽测合格率接近九成。多数小区的居民室温均在19℃左右,刚刚过达标线。

  对于部分不达标的居民小区,热力集团解释,由于今年提前了12天供暖,造成大网负荷过大,设备事故频发。但预计本周之内,全市集中供热小区全部实现达标。此外,为应对首场大雪,北京当天紧急启动两座尖峰热源锅炉,另两座尖峰热源也处于待命状态。从本月开始,本市将按照惯例启动“逢五测温”行动,每月5日、15日、25日,将入户抽查温度。

  供暖首日

  升温太快引发故障

  昨天是正式供暖的第一天,据气象预报显示,当天气温0℃到3℃,是近三年来北京市正式供暖首日最冷的一天。

  市供热办相关负责人表示,去年供暖首日最高温度达到12℃,前年供暖首日最高温度8℃,而昨天的最高温度只有3℃,最低温度达到0℃以下。同时因为赶上雨雪天气,气温骤降,电网事故高发。

  市供热办副主任许晓晨表示,因为风雨雪的恶劣天气,需要供热系统紧急升温,但是升温太快易造成故障,跑冒滴漏,包括存气等问题。据介绍,范围比较大的一起事故是前天夜里通州热电厂事故,影响到通州地区的供热,但昨天上午全部恢复供热。

  尖峰锅炉应急开启

  热力集团宣传部部长张传东介绍,热力集团拥有方庄、左家庄、双榆树三座尖峰热源供热厂,为应对昨天的降温天气,当天紧急开启了双榆树供热厂的两座尖峰锅炉,给城市热网加温,其他尖峰锅炉处于备战待命状态。

  按照往年经验,在刚刚正式供暖时,尖峰锅炉一般不会开启,只有遇严寒天气或是市政热网供热温度不够时才会启用。由于前夜到昨晨这场降雪,热力集团为保证管网温度升高,紧急启动了尖峰锅炉。

  据介绍,市热力集团针对日平均温度5℃到-9℃设置了应急预案,温度一有下降,锅炉出水温度都会相应提高,以确保居民室温不降。一旦温度过低,就要开启尖峰供热厂。

  投诉热线下降三成

  供暖首日24小时内,北京热力集团供暖热线接听电话1.6万个,其中七成以上反映家中暖气不热。此外,很多居民反映多个供暖热线处于繁忙状态,打不进去。

  据热力集团介绍,市民集中拨打,难免会造成“堵车”,必要的时候集团会考虑增加坐席接听来电。

  对于七成市民来电都是咨询家中暖气不热,热力集团表示,从昨天零时正式供暖开始,如果居民家中室温不达标,热力集团接到反映后1小时内将给予答复,6小时内入户测温和检修。

  据悉,从昨天零时开始,热力集团管辖范围内的用户正式供热,各热力站会根据室外温度随时调整热网的温度和流量。大部分居民已经正常供热,有部分居民家中出现局部不热,可能与二次系统故障、管线“气堵”等原因有关。

  市供热办昨晚发布全市投诉热线统计,昨天市级供暖热线62357575接听投诉电话5000多个,而去年是7000多个。相比下降三成左右。

  三问·北京市供热办副主任许晓晨

  记者:有居民反映热线打不进去。

  许晓晨:我了解到,前天夜里,也许是受雨雪天气影响,热力集团出现了线路故障问题,96069当时打不通,昨天上午八点半才恢复。其他区县的供暖热线,我们也了解到,存在打不通的问题。前天夜里已经发通知了,要求他们全部增加坐席,这样就能应对热线增加的情况了。此外,我们市供热办作为政府部门,也要同时抽查各区县供热办的热线电话,确保老百姓能迅速打通。

  记者:有居民反映家中暖气不热。

  许晓晨:我前边已经说了,主要是设备故障等问题,总结造成居民室温不达标主要有三个原因,一是提前供热,因为锅炉预热时间短,导致锅炉设备运行不稳定,送热不均,这些需要调试设备,预计持续一周左右温度会逐步上升达标。二是部分居民小区或者居民家,处于供热管线末端,热不稳定,这类情况将由供热企业负责调整设备,做出技术调整,尽快让居民室温达标;三是由于昨天室外温度过低,天气太冷,很多供热企业调整管网水温不及时,或者温度传导慢,导致温度不达标。目前,我们已经部署了二次调试设备等一系列工作,要求各个供热企业迅速实现居民家中升温。

  记者:有居民反映暖气报修了,但无人管。

  许晓晨:初期可能存在人手紧张等问题。我们有明确规定,对于居民的报修,1个小时要有回复,6个小时要检测检修,不达标超过24小时就要给居民退费。这个权利居民可利用好,可采取第三方测温等方式申请退费。

  最新发布

  北京率先实现“双路供热”

  昨天,北京热力集团相关负责人透露,目前集中供热管网全部实现了“双路供热”,也就是管网线路堵塞或出现事故,可绕行另一条线路将热送入居民家中,确保居民家中不断热。

  在双路供水、双路供电等新方式的推广下,北京供热体系实现技术突破,达到双路供热保障。热力集团该负责人表示,实际上,双路的难点就在管网的打通工作上,之前热源通过热厂到热力交换站再到居民家中,这些都是通过固定的线路来走的,但近两年经过技术改造,目前城市地下热网实现了贯通,一条热力管道出现事故,热源可走另一条管道,将热送入居民家中,实现了双路供热。“就像咱们乘坐地铁2号线,如果你本来想从东直门坐到北京站,但突然朝阳门发生故障,那你完全可以选择绕行雍和宫方向到达北京站,而不会因为朝阳门断路,你就无法到达北京站了!”据悉,目前占据北京近三分之一的集中供热管网全部实现双路供热。随着环形供热网络的建设,管网故障的影响将越来越小。

  近期启动低保高控检查

  市政市容委相关负责人表示,正式供热稳定以后,市供热办会联合相关部门加大对商场等大型公建的室温抽查,实行夜间、公休日的降温运行方式,同时要求供热单位关注辖区供热状况,加强运行调节和室温检测,确保居民室温达标。

  此外,全市供热单位都需“逢五测温”,即每月5日、15日、25日到用户家中现场测量室内温度。供热面积10万平方米以内,需至少抽测3%用户的室温;100万平方米以内,抽测至少2%的用户;500万平方米以内的,抽测1%以上的用户;500万平方米以上的至少抽测0.5%的用户。

  现场

  居民室温抽测刚达标

  昨天上午,北京市热力集团农垦点热力站的工作人员进行入户测温。这所热力供热站主要为300户供暖,昨天一天测温15户。

  上午10点半,技术人员走进朝阳区农丰里小区1号楼3门513徐阿姨家。农丰里1号楼是距热力站最近的居民楼,直线距离不足20米。技术人员举着点温枪在门厅中央一点,显示屏上显示19.3℃,随后又分别在阳台、卧室等位置连续测温,显示温度都在19℃以上,表明徐阿姨家中温度已经达标。

  新阀未全开室温不给力

  农丰里小区的王大爷住2号楼,经检测家里温度是17.1℃。工作人员发现,暖气回水温度偏低,原因是新安装的电动调节阀打开不到位。调节阀全部打开之后,温度开始上升了。20多分钟后,王大爷家室温已升到17.6℃。工作人员说,当日该户应该能达到18℃。

  记者在现场看到,农丰里小区还有不少市民前来报修,反映家中暖气不够温度。维修人员进行登记后,随即联系人员安排时间入户检查。

  本版采写本报记者文静本版摄影本报记者范继文

热词:

  • 供暖
  • 管网
  • 热力集团
  • 连续测温
  • 热不稳定