央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京供暖单位点火率达100% 逢五将随机入户测温

发布时间:2012年11月04日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨晚,首华公司供暖一处的数百名司炉工开始供暖工作。 张玉军 摄J217

  昨晚,首华公司供暖一处的数百名司炉工开始供暖工作。 张玉军 摄

  全市供暖单位点火率达100%

  尖峰热源锅炉已启动2座

  目前全市供暖单位的点火率已达100%。为应对昨晚今晨这场降雪,热力集团已经紧急启动两座尖峰热源锅炉,其他5座尖峰热源均处于待命状态。另外,本市将按照惯例启动“逢五测温”行动,每月5日、15日、25日,将入户抽查温度。

  两座尖峰锅炉已启动

  热力集团宣传部部长张传东介绍,从今天零时开始,热力集团管辖范围内的用户正式供热,各热力站会根据室外温度随时调整热网的温度和流量。从今晨零时开始,大部分居民家中已经正常供热,有部分居民家中出现局部不热,可能与二次系统故障,管线“气堵”等原因有关。从昨天开始,热力集团管网抢修人员全员上岗,全力维修,保障居民正常供热。

  张传东介绍,热力集团拥有方庄、左家庄、双榆树三座尖峰热源供热厂,目前已经开启了双榆树供热厂的两座尖峰锅炉,给城市热网加温,其他尖峰锅炉处于待命状态。按照往年经验,在刚刚正式供暖时,尖峰锅炉一般不会开启,只有遇严寒天气或是市政热网供热温度不够时才会启用。由于昨夜今晨这场降雪,热力集团紧急启动了尖峰锅炉。据介绍,市热力集团从日平均温度5℃到-9℃都有预案,温度一有下降,锅炉出水温度都会相应提高,以确保居民室温不降。

  逢五随机入户测温

  今天是正式供暖第一天,记者随测温员徐潇都走进了朝阳区农丰里小区1号楼3门513徐阿姨的家。带好设备,徐潇都从家冒雨赶来,敲开徐阿姨的门,简单问候之后,徐潇都赶紧穿好鞋套进了门。由于农丰里1号楼是距离热力站最近的一个居民楼,直线距离不足20米,而入户测温也是根据住户距离热力站的远近,从远端、中端和近端随机抽取,为的是测量该热力站整个管网的温度情况。

  徐潇都举着点温枪在徐阿姨家的门厅中央轻轻一点,显示屏上显示19.3℃,随后徐潇都又在阳台、卧室等位置连续测温,显示的温度都在19℃以上,这表明徐阿姨家中的温度已经达到标准室温。张传东介绍,今天热力集团派出800余人的测温队伍,在正式供暖第一天随机入户测量室温,预计今天将有4000户集中供暖居民家中被测室温。

  市政市容委相关负责人表示,全市供热单位都需“逢五测温”,即每月5日、15日、25日到用户家中现场测量室内温度。供热面积10万平方米以内,需至少抽测3%用户的室温;100万平方米以内,抽测至少2%的用户;500万平方米以内的,抽测1%以上的用户;500万平方米以上的至少抽测0.5%的用户。

  96069热线被打爆

  各条供暖热线电话也随之“升温”,截至今天上午9时,热力集团供暖热线96069在供暖前一天共接到1.6万个咨询电话。有市民反映,供暖热线有些“水泄不通”,包括热力集团、供热办等单位的热线很难接通。热力集团相关负责人告诉记者,2日96069的接听量还只有3000多个,从昨天零时至今晨9时,热力集团96069的来电量猛增到1.6万个。“以往都是供暖当天电话最多,但是供暖前一天就超过一万实属少见。”负责人表示,市民集中拨打,难免会造成“堵车”,每年供暖刚开始的时候都会出现这种电话线路临时拥堵的现象,必要的时候集团会考虑增加坐席接听来电。

  记者了解到,绝大部分市民来电都是咨询家中暖气不热,热力集团表示,从今天零时正式供暖开始,如果居民家中室温不达标,热力集团接到反映后1小时内将给予答复,6小时内入户测温、调解和检修。

热词:

  • 北京
  • 供暖
  • 点火率