央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

云南一中学百余名学生感染性腹泻 原因不明

发布时间:2012年10月19日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南网讯(记者 杨之辉)记者今日从西双版纳州政府新闻办获悉:从截止10月18日16时,西双版纳州民族中学“10.17”聚集性腹泻事件中共有365名学生到医院就诊,其中110名学生被确诊为感染性腹泻,发病学生均无生命危险。

  事件发生后,西双版纳州卫生局及时成立了 “10.17”突发公共卫生事件应急处置工作领导小组,除了西双版纳州傣医院全体医护人员全员参与救治外,还从州人民医院抽调了15名医护人员,协助傣医医院参与救治,并开通了120绿色通道。同时和教育部门紧密配合,对全体教职工及学生进行预防服药,并从景洪市人民医院抽调了2名医生到州民中医务室,协助学校加强诊治。

  西双版纳州疾控中心从16日起对发病学生的排泄物、血清、餐具和食堂菜品进行样本采集,积极调查发病原因;州及景洪市疾控中心派出专业人员指导学校进行环境卫生消毒,并对全校师生进行健康防病知识宣传;州食品药品监督管理局派监督员驻点对学校食堂等进行了食品卫生监管。

  接报后,西双版纳州人民政府立即启动应急预案,迅速召开专门会议,成立了西双版纳州民族中学“10.17”聚集性腹泻事件应急处置指挥部,安排部署事件处置工作。制定了《西双版纳州民族中学“10.17”聚集性腹泻事件应急处置方案》,实行教育局和学校领导24小时带班和值班制度及“八小时”报告制度,全力组织开展了各项处置工作。州民族中学坚决按照要求,制定了应急处置方案,全体领导和教师坚守岗位,积极做好教师学生及家长的思想工作,开展了饮食安全教育,卫生清扫、环境消毒,水池、饮水机清洗和“三无”食品清查等工作,增添电烧水桶30 个,避免学生喝生水,确保了学校教学的正常秩序。

  发生学生集体性腹泻的10月17日晚,西双版纳州相关部门及时向省卫生厅应急办及省州疾控中心进行了汇报。

  据悉,事件发生的原因,将由云南省疾控中心专家赶到景洪参与调查作出结论后,向社会公布。

热词:

  • 云南
  • 西双版纳
  • 感染性腹泻