央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

国际消除贫困日:消除极端贫穷暴力 促进赋权建设和平

发布时间:2012年10月18日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月17日是国际消除贫困日,今年的主题是“消除极端贫穷暴力:促进赋权,建设和平”。

  长期以来,贫困问题一直困扰着人类。消除贫困成为国际社会亟待解决的重要社会问题。为引起国际社会对贫困问题的重视,动员各国采取具体行动,1992年12月22日,第47届联合国大会决定将每年的10月17日定为国际消除贫困日。为进一步宣传和推动全球消除贫困工作,1995年3月,联合国将1996年定为“国际消除贫困年”。同年12月,联大又将1997年至2006年定为第一个“国际消除贫困十年”。2000年9月,联合国千年首脑会议确立了到2015年将世界极端贫困人口和饥饿人口减半的目标。2008年12月,联大再次确定2008年至2017年为第二个“国际消除贫困十年”。

  多年来,国际社会为消除贫困作出积极努力,并取得显著进展。世界银行今年发布报告称,2005年至2008年,各发展中地区的贫困人口比例和人数均出现下降。这是世界银行开展三年为一个周期的极贫状况监测以来贫困人口比例和人数首次出现全面下降。但以目前的速度,到2015年仍有大约10亿人将生活在极度贫困之中。目前,全球仍有约13亿民众生活在日均生活费不到1.25美元的极度贫困线之下。

热词:

  • 国际消除贫困日
  • 国际社会
  • 贫困人口