央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

好心人捐钢琴老师不会教 学生难享专业综合教育

发布时间:2012年10月15日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热心人么传西捐赠了一架钢琴,民生希望小学的学生们好奇地围上去观看。 

  齐鲁晚报记者 陈洋洋

  “武训故里义学痴。”聊城冠县“当代武训”么富江20余年四处借钱办义学的事迹,经本报10月13日报道后,感动了许多读者。带着读者的关心,13日,记者再次来到么富江的民生希望小学。

  据悉,孩子们除了盼望更好的校舍条件,最渴望的是专业的音体美教育。原来,在这所乡村小学里,由于缺少专业的授课老师,孩子们很少有机会上一堂像样的音体美课。

  大多数学生没见过钢琴

  “我从来没见过钢琴,弹出来的声音真好听。”日前,冠县民生希望小学迎来一架好心人捐赠的钢琴,全校的孩子们都围上去观看。像这么值钱的“大乐器”,学校里大多数孩子都没见过。

  钢琴的捐赠人是学校附近么庄村的村民么传西。他和妻子都是盲人,先前做过盲人按摩师,后来学习钢琴调音,如今在琴行打工。

  么传西说,他小时候就在村小学上学,几乎没上过音乐课,可他从小就很渴望能上一些好玩儿的课,学更多在村里没见过的东西。听说民生希望小学的孩子仍像他当年一样,没有机会接触乐器、上音乐课,他和妻子一起省吃俭用大半年,花2万多元买了一架钢琴捐给学校。

  有了这架钢琴后,学校专门辟出一间教室当作音乐教室。尴尬的是,全校却没一名老师教得了。无奈之下,学校只好安排一名文化课老师现去跟专业钢琴老师学习,回来再教学生。

  老师台上画不好,学生台下哄笑

  其实,在民生希望小学,400多名学生基本没接受过专业的音体美教育。

  “我会唱两首歌,是从电视上学的。”“足球我没玩过,和篮球一样大吗?”“语文老师教我们音乐,音乐课就是听歌和唱歌。”一些孩子七嘴八舌地告诉记者。

  据悉,今年秋季新学期开学后,为推广素质教育,教育部门要求各学校开齐音体美课程。“这学期有好多节音乐课和体育课呢,太好啦!”孩子们看到新课表十分兴奋,可是老师们却犯了难。

  为了让孩子们提高综合素质,58岁的么富江校长和老师们全部上阵,连四五十岁的老师都开始学习唱歌和画画,希望把音体美课开起来。

  “我们的水平太业余了,只能教几首简单的歌,照着书本画几幅画。”一名老师说,自知教不好,可还是得硬着头皮上,有时候老师在台上画不好,孩子们就在台下哄笑。

  盼志愿者来支教,多年未如愿

  么富江校长的儿子、同样也在民生希望小学任教的么子达回忆,1999年前后,学校曾来过两个义务支教的师范系大学生。当年他正在学校上小学,孩子们最喜欢的就是这两个支教老师的音体美课,总是从周一就开始数日子,提前一两天就开始兴奋。

  这两名老师支教一年便离开了冠县。此后很多年,该校都盼着能再有专业人才来支教,可一直未能如愿。

  “我们也希望孩子们能有一个更好的学习环境,学更多的东西,但我们实在能力有限。”么子达说。

  不过,为了能让学生们接触更多,学校并没有放弃开设这些课程。么富江校长本人在教授文化课的同时,还兼任多个班级的体育课老师。同时,他还发挥所长,为学生们开了书法课。   

 

热词:

  • 学校
  • 钢琴老师
  • 好心人
  • 孩子
  • 留言评论